Положительные эмоции по-разному влияют на физическое здоровье представителей разных культур.

К такому выводу пришла группа ученых, которая исследовала зависимость между эмоциональным состоянием и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний среди жителей Японии и США. Они обнаружили, что положительные эмоции хорошо влияют на здоровье американцев, но не японцев. Статья опубликована в журнале Psychological Science.

Считается, что положительные эмоции влияют на самочувствие людей и их предрасположенность к различным заболеваниям. Взгляд на позитивные эмоции различен для представителей разных культур, и если в западной культуре позитивные эмоции считаются идеалом, который необходимо достичь, то в азиатских странах это не является главной целью людей. Соответственно, корреляцию между эмоциональным и физическим благосостоянием стоит рассматривать вне отрыва от культурных особенностей. Однако, в большинстве подобных исследований участвуют представители именно западной культуры.

Авторы новой работы собрали данные об эмоциональном состоянии и предрасположенности к сердечно-сосудистым заболеваниям среди жителей США и Японии (1017 и 374 человек соответственно), средний возраст которых был 55 лет. Для определения эмоционального состояния участники прошли опрос, в ходе которого должны были определить, как часто (от «никогда» до «всегда») они испытывали определенные положительные эмоции (например, «удовлетворенность», «гордость» или «полноту жизни») на протяжении последних 30 дней, а общее эмоциональное состояние было оценено по шкале от 1 до 5. Для того, чтобы выявить риск появления сердечно-сосудистых заболеваний, ученые проверили кровь испытуемых на уровень липидов: «здоровый» уровень липидов в крови определяется высоким уровнем липопротеинов высокой плотности (ЛВП) и низким — липопротеинов низкой плотности (ЛНП). Также за здоровые показатели липидов в крови отвечает низкие показатели отношения общего уровня содержания холестерина к содержанию ЛВП. Превышение нормы уровня ЛНП и отношения уровня холестерина к ЛВП может служить показателем высокого риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. У участников также были собраны показатели индекса массы тела, информация о потреблении алкоголя и табака, питании, образовании и истории сердечно-сосудистых заболеваний.

Чытайце па тэме:  За 15 лет в Беларуси на 55% возросло число случаев умственной отсталости

Результаты показали, что уровень эмоционального состояния американцев был связан с изменениями в уровне липидов в крови: так, ученые выяснили, что повышение показателя эмоционального состояния на 0,67 пункта (одно стандартное отклонение) приводило к повышению ЛНП на 3,328 мг/децилитр. Предыдущие исследования показывали, что повышение ЛНП на 1 мг/децилитр приводит к уменьшению риска появления сердечно-сосудистых заболеваний на 3 процента. У японцев, однако, такой тенденции не наблюдалось: изменения показателей эмоционального состояния не влияли на показатели уровня липидов. Ученые также выяснили, что на уровень липидов, совместно с эмоциональным состоянием, также влиял индекс массы тела участников, но не потребление алкоголя и табака.

График зависимости уровней липидов в крови (по оси y) от показателей эмоционального состояния (по оси х). Слева – уровень ЛНП, справа – отношение между уровнем холестерина и ЛНП. Сплошная линия изображает участников-японцев, пунктирная – американцев, Yoo et al. / Psychological Science 2017

По мнению ученых, такие результаты указывают на то, что позитивные эмоции нельзя связывать со здоровьем, не учитывая культурные особенности людей. В будущем авторы планируют расширить выборку участников и провести лонгитюдное исследование.
Ученые изучают влияние разных факторов человеческой жизни на состояние здоровья. Например, в нашей заметке вы можете узнать о том, как на здоровье влияет доминирование.

Елизавета Ивтушок, N+1


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.