Авторы документа описывают геополитический фон в Центральной и Восточной Европе и указывают на растущую угрозу со стороны России.

Реакции Вашингтона на документ пока нет / фото flickr.com/photos/lplewnia

 

Министерство обороны Польши предлагает Соединенным Штатам разместить на территории страны на постоянной основе бронетанковую дивизию, на создание американской военной базы страна готова выделить 1,5-2 миллиардов долларов.

Об этом сообщает  УНИАН со ссылкой на портал Оnet. Министерство обороны подготовило документ «Предложение о постоянном присутствии США в Польше». Отмечается что документ является общедоступным. Как объясняет министерство, он было создано «в рамках мероприятий, направленных на углубление оборонного сотрудничества с США, включая увеличение присутствия американских войск в Польше».

Материал был отправлен в правительственные учреждения США, Конгресс и ведущие американские аналитические центры. Он содержит подробную информацию о проведенных польско-американских переговорах, включая финансовые предложения. «Польша обязалась внести 1,5-2 млрд долларов США для покрытия расходов на содействие размещению одной бронированной дивизии США или эквивалентных сил в Польше», – пишут авторы документа.

Они также подсчитывают, как эти средства могут быть использованы – в том числе для строительства и обновления военной, коммуникационной и социальной инфраструктуры, которая будет служить как солдатам США, так и местным общинам.

Авторы документа описывают геополитический фон в Центральной и Восточной Европе и указывают на растущую угрозу со стороны России.

“В качестве примера, они вторглись в Грузию в 2008 году и в Украину в 2014 году. По их мнению, Кремль нарушил соглашение Россия-НАТО 1997 года”, – сказано в сообщении.

Чытайце па тэме:  В Польше избили беларусов за разговоры на русском языке

Польская сторона также считает, что одной из главных горячих точек в регионе может быть так называемый “Сувалкский коридор”. Это гипотетический сухопутный коридор длиной около 100 километров (60 миль), который мог бы соединить территорию Белоруссии с Калининградской областью России. В настоящее время по этой территории проходит граница Польши с Литвой.

“Радио Свобода” отмечает, что в документе говорится, что главная цель предложения – “сдерживание усилившейся и опасной позиции России, которая угрожает Европе”. Сообщается, что базу могут разместить в “Сувалкском коридоре”.

В приложении к документу в открытом доступе размещены карты с указанием возможных мест размещения базы, военных объектов, а также школ, больниц и других объектов инфраструктуры. Оппозиция подвергла подобное обращение с чувствительными данными резкой критике, заявив о “непрофессионализме” cоздателей документа. Кроме того, в разработке документа не участвовал МИД Польши.

Ранее сообщалось, что США перебрасывают в Восточную Европу тысячи танков.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: