Отказ от 9,2 млрд долларов связан с экономическим ростом в стране.

Экономика Польши находится в “очень хорошем состоянии”, заявляют в Минфине страны
В Министерстве финансов Польши сообщили о том, что экономика страны находится в таком хорошем состоянии, что это позволяет отказаться от транша МВФ в размере 9,2 млрд долларов, сообщает украинское издание Зеркало недели.

“Мы отказываемся от $ 9,2 млрд кредитной линии МВФ. Экономика Польши находится в таких хороших условиях, что мы можем себе это позволить”, – написал на своей странице в Twitter министр финансов Польши Матеуш Моравецкий.

Как сообщает агентство Reuters, с января по август текущего года госбюджет страны получил сверхприбыль в размере 4,9 млрд злотых (порядка 1,36 млрд долларов). Этому способствовали налоговые поступления, а также экономический рост в стране, темпы которого за указанный период приблизились к 4%.

“Я принял решение отказаться от кредита МВФ после анализа налоговых данных, макроэкономических параметров, оценки нашей бюджетной стабильности и валютных резервов”, – подчеркнул Моравецкий.

Ранее МВФ открыл Польше двухлетнюю гибкую кредитную линию, в настоящее время неизвестно, будет ли Польша приостанавливать соответствующее соглашение или разрывать его.

Напомним, польское издание утверждает, что в Польшу было вывезено около 11 тысяч тонн антрацита из ОРДЛО. Хотя украинские СМИ настаивают на том, что с начала года в Польшу из ОРДЛО было поставлено 93 тысячи тонн антрацита.

Чытайце па тэме:  Па-суседску: сярэдні заробак у Беларусі ўтрая меншы, чым у Польшчы

Позже Посольство Польши прокомментировало поставки угля с оккупированных территорий Донбасса.

“Относительно последних публикаций об импорте антрацита с востока Украины МИД Республики Польша прежде всего подчеркивает, что Польша неизменно стоит на позициях уважения к территориальной целостности Украины и не признает сепаратистских “народных республик” в Донецкой и Луганской областях. Каждый вид деятельности, сотрудничество с лицами и субъектами на названных территориях должно происходить с согласия и ведома украинского государства, поэтому любые формы сотрудничества польских субъектов хозяйствования, в том числе импорт товаров, происходящих с территории, которую контролируют сепаратисты, должен происходить согласно украинскому законодательству”, – заявили дипломаты.


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.