Сегодня Польша празднует День независимости.

PAP

 

Ровно 99 лет назад, 11 ноября 1918 года, Регентский совет передал Юзефу Пилсудскому полномочия главнокомандующего армией. В тот же день Германия подписала соглашение о прекращении огня, которое положило конец Первой мировой войны. После 123 лет Польша опять появилась на карте Европы, напоминает Радио Польша.

День независимости в Варшаве

Официальные мероприятия,посвященные 99-1 годовщине независимости, возглавил президент Польши Анджей Дуда.

Официальная церемония началась в 9:00 утра святой Мессой за Родину в храме Божьего Провидения в Вилянове. Президент Анджей Дуда подчеркнул, что одна из главных целей празднования столетия независимости – это укрепление единства нации. А празднование столетия независимости не должно приобрести музейный характер.

Центральным пунктом празднования стало торжественное смена караула при Могиле Неизвестного солдата, которая началась в полдень. С речью к полякам обратился президент Анджей Дуда.

Foto: PAP/Marcin Obara

 

В Президентском дворце по случаю Дня независимости Польши президент страны Анджей Дуда вручил высокие государственные награды.

Три человека получили орден Белого Орла. Это, в частности, католический священник Бернард Чернецкий – бывший капеллан силезско-домбровской «Солидарности», актер Францишек Печка и художник-скульптор Анджей Питыньский. Президент также вручил награды офицерам польской армии.

Президент Польши Анджей Дуда вручает орден Белого Орла актеру Францишеку Печке.
Фото: PAP/Radek Pietruszka

 

Чытайце па тэме:  Какой будет внешняя политика нового правительства Польши

 

По улицам Варшавы проходит Марш независимости, в котором принимают участие национальные и патриотические силы.

Конрад Павлик: Независимость и суверенитет – ценности, которые очень дороги для поляков

Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Польша в Беларуси Конрад Павлик рассказал “Радыё Рацыя” о становлении национальной независимости:

– Мы сегодня отмечаем знаковый праздник для всех поляков. Праздник установлен еще в довоенные годы. После войны этот праздник в коммунистической Польше не отмечался. Этот праздник – символ нашего стремления к полному суверенитету и демократии. После перемен в 1989 году он снова был объявлен государственным праздником.

Чытайце па тэме:  Макей: Предположения о том, что Россия может напасть на Беларусь, — абсолютные домыслы

Это значимое событие. Во-первых, произошло восстановление независимой Польши после Первой мировой войны, после 123-х лет раздела и периода несуществования польской государственности. Во-вторых, праздник подчеркивает наше стремление к суверенитету и объединению всех частей Польши после разделов, которые произошли еще в конце 18 века.

Безусловно, праздник связан с конкретными личностями, в первую очередь историческими. Нужно упомянуть маршала Польши Юзефа Пилсудского, который активно восстанавливал польскую государственность еще до 1918 года и во время Первой мировой войны. Сначала с группой солдат-добровольцев, которые боролись за независимость. А затем, являясь главой государства, восстанавливал страну, способствовал тому, чтобы были свободные выборы, был создан первый польский Сейм и Сенат, была принята Конституция.

Дата 11 ноября связана и с многими другими личностями. Романом Дмовским, Игнатом Дашинским, Игнатом Подаревским. Я мог бы назвать многих выдающихся личностей, а не только политиков. Имена тех людей, для которых суверенитет Польши, восстановление государственности стало наивысшей ценностью. Памятники этим лицам установлены в Варшаве. Можно пройти 2-3 километра по главной улице Аллеи Уяздовских, Краковскому предместью, посмотреть памятники людям, которые восстанавливали Польшу.

Мы отмечаем этот праздник и за рубежом. У нас два главных праздника, которые отмечает посольство Республики Польши в Минске – это 3 мая, праздник Конституции, первой в Европе и второй в мире, и второй праздник – 11 ноября. Независимость и суверенитет – это те ценности, которые очень дороги для поляков, для нашей страны, для наших граждан.

Чытайце па тэме:  Беларуские поляки: перед выбором репатриации

История независимости

11 ноября 1918 года, Регентский совет передал Юзефу Пилсудскому полномочия главнокомандующего армией. Именно это событие стало символом обретения независимости Польши.

Сейм Польши в 1937 году объявил, что День независимости будет отмечаться 11 ноября «как годовщина восстановления польским народом независимого государственного строя и как день, прошедший через все время, связанный с великим именем Юзефа Пилсудского, победоносного лидера нации в борьбе за свободу Родины».

В 1939-1944 годах официальное или публичное празднование независимости было невозможно. В 1945 году коммунистические власти установили государственный праздник 22 июля. Во время Польской Народной Республики День независимости был запрещен. Любая попытка культивирования празднования 11 ноября угрожала жестокими репрессиями со стороны властей.

День независимости Польши 11 ноября был вновь восстановлен законом Сейма, избранным в июне 1989 года.

Лукашенко поздравил президента Польши

“Беларусь заинтересована в расширении открытого и равноправного диалога с Польшей, который является надежным фундаментом для дальнейшего развития двустороннего сотрудничества в самых различных областях», – говорится в послании Александра Лукашенко, отправленного на имя президента Польши.

Беларуская праўда


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.