Находившийся в Вильнюсе с визитом глава парламентского комитета по обороне парламента Польши Михал Ях сказал, что системы ПРО Patriot, которые планирует покупать Польша, будут защищать и воздушное пространство Литвы.

© Reuters / Scanpix

 

“Иначе я и представить не могу. (…) Литве грозит такая же опасность, как и Польше”, – сказал в интервью BNS польский политик. “Система Patriot должна быть такой, чтобы ее можно было бы интегрировать с соседними странами”, – прибавил он.

Варшава утверждает, что заключила окончательное соглашение с США о приобретении комплексов противоракетной обороны в июле, они могут стоить около 7 млрд. евро.

На данный момент у Польши нет систем ПРО большой дальности, нет их и в странах Балтии, где оборона воздушного пространства – это одно из самых слабых звеньев.

Система Patriot в первый раз была временно дислоцирована в Литве этим летом во время учений с участием американцев.

Страны Центральной и Восточной Европы стали быстро развивать свои военных мощности после усиления российской военной активности в регионе и аннексии Крымского полуострова.

Ях сказал, что правительство Саулюса Сквернялиса предприняло положительные шаги для улучшения отношений между странами. Он сказал, что Варшава положительно оценила обсуждения в парламенте Литвы, посвященные вопросу написания нелитовских фамилий в документах.

Однако Ях заметил, что Литва еще должна решить некоторые вопросы системы образования местных поляков. По его словам, снижение напряжение между нацменьшинством и центральной властью Литвы значительно умалит влияние российской пропаганды в регионах страны, где не только проживает много поляков, но и наблюдается социальное разобщение.

Чытайце па тэме:  В Польше построят копию президентского Ту-154М - для расследования смоленской катастрофы

“Россия пользуется этими разногласиями и накаляет атмосферу с помощью провокаций”, – сказал депутат. По его словам, в борьбе с российской пропагандой помогло бы увеличение выбора польских телеканалов. Сейчас в Литве бесплатно можно смотреть лишь TV Polonia.

В Литве проживают около 200 000 поляков. На встрече с литовскими чиновниками Ях призывал Центральную и Восточную Европу говорить в унисон.

Правительство Польши, которым управляет партия Право и справедливость хочет создать формат трех морей – региональный форум 12 стран, включая Литву. Так Варшава добивается, чтобы голос региона слышали наряду с голосами лидеров ЕС Германии и Франции.

Представители Балтийского, Черного и Адриатического моря в июле встречались в Варшаве с президентом США Дональдом Трампом.

По словам Яха, такой форум может высказываться по вопросам безопасности, санкций в отношении России, а также представлять свои идеи относительно будущего ЕС.

Некоторые наблюдатели утверждают, что это может быть попытка Польши найти новых партнеров, поскольку Брюссель и некоторые страны Западной Европы критикуют Варшаву за реформу судов и решение не принимать тех, кто просит об убежище. Но Ях уверяет, что эти вопросы не связаны.

ru.DELFI.lt


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.