Министерство здравоохранения Польши заинтересовано в том, чтобы упростить трудоустройство врачей из стран, не входящих в ЕС. Замена долгосрочной процедуры нострификации диплома на экзамен, по итогу которого иностранный доктор получает право работать по специальности в Польше – первые шаги в этом направлении. Ведомство рассчитывает, что это привлечет врачей из-за границы ЕС и в первую очередь – из Украины, пишет polsha24.com.

 

Министерство здравоохранения не скрывает, что данная мера направлена на то, чтобы восполнить кадровые недостатки там, где существует угроза приостановления деятельности учреждения из-за отсутствия врачей.

Отмечается, что другие страны ЕС привлекают иностранных докторов, с самого начала гарантируя высокие зарплаты. Упрощение процедуры трудоустройства в Польше могло бы задержать данные кадры в стране.

Для реализации инициативы должны быть внесены поправки к закону РП от 5 декабря 1996 г. о профессиях врача и стоматолога. В проекте, отправленном на обсуждение в парламент в конце мая, присутствовали положения о приеме на работу без нострификации диплома с правом работы по профессии в течение определенного периода (максимум пять лет) и в определенном месте (в учреждении, которое нуждается в таком специалисте и готово его трудоустроить). Окончательное решение должен был бы принимать окружной врачебный совет (ORL).

В последней версии проекта, опубликованной на этой неделе, появился дополнительный пункт об экзамене, который должен подтвердить профессиональную квалификацию врача, чтобы разрешить ему предоставлять медицинские услуги в Польше.

Все чаще появляется информация о том, что в Польше трудится много врачей из Украины, но по причине того, что процесс подтверждения диплома сложный и дорогостоящий, они работают санитарами и медицинскими опекунами.

Решительно против подобного рода действий выступают польские доктора. «Это создание двух категорий врачей, которые работают в Польше – с точки зрения образования и разрешений», – поясняет глава Варшавской медицинской палаты Лукаш Янковский.

«Мы не имеем ничего против коллег из-за восточных границ. Поляки до недавнего времени также ездили на работу за границу, но мы имели там такие же самые требования к квалификации. А тут появляются новые правила, которые вводят двойные стандарты и механизмы, которые дают возможность работать только в Польше на специальных условиях», – добавляет Ярослав Билинский, который был в группе противников при подготовке данного законопроекта.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...