Министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский сказал, что перед Польшей стоят серьезные вызовы в связи со вступлением в состав Совета безопасности ООН. Через несколько дней Польша в шестой раз станет непостоянным членом Совета безопасности ООН.

Зал заседаний Совета безопасности ООН.
Источник: Wikimedia Commons/Neptuul/CC-BY-SA-3.0

 

Среди проблем, которые предстоит решить Польше, Витольд Ващиковский назвал благоустройство территорий, освобожденных от оккупации так называемого Исламского государства. Глава польской дипломатии обратил внимание, что эти территории сильно разрушены, а население очень страдает, сообщает Радио Польша.

Темой может быть также миротворческая миссия ООН в Донбассе, охваченным конфликтом между Россией, сепаратистами и Украиной. Министр Ващиковский подчеркнул, что нынешняя миссия ОБСЕ в этом регионе недостаточно эффективна, поэтому рассматриваются различные сценарии возможной операции ООН. Глава польского внешнеполитического ведомства, однако, подчеркнул, что проведение такой миссии будет чрезвычайно сложным, в том числе в политическом аспекте, особенно если будет выбран вариант размещения сил ООН на всей территории Донбасса.

Министр Витольд Ващиковский также сказал, что Польша в рамках деятельности в Совете безопасности ООН будет концентрироваться на вопросах укрепления международного права и механизме предотвращения конфликтов.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: