Более двадцати польских СМИ отказалось освещать заседание парламента в пятницу в знак протеста против мер, направленных на ограничение их деятельности в этом органе власти, сообщает польская пресса.

polpa

Среди изданий, участвующих в бойкоте, две крупнейших ежедневных польских газеты – “Речь Посполита” и “Газета выборча”, а также крупные частные радиостанции, сообщает interfax.by.

Согласно правилам, которые планируется ввести, доступ в пресс-центр будет разрешен только для двух представителей одного СМИ, кроме того, им будет запрещено вести фото- и видеосъемку.

Таким образом, ограничения будут препятствовать журналистам фиксировать нарушения законодателей, в частности, когда они голосуют за отсутствующего коллегу. Единственное доступное видео будет предоставлять специальная служба парламента.

Также планируется, что журналисты будут работать в пресс-центре, расположенном в другом здании, что ограничит их общение с парламентариями.

Представители правящей консервативной партии “Закон и справедливость” заявляют, что ограничительные меры направлены на то, чтобы гарантировать комфортную рабочую атмосферу как членам парламента, так и журналистам.

“Это определенно не направлено на то, чтобы уменьшить прозрачность”, – заявил парламентарий от “Закона и справедливости” Аркадиуш Муларчик.

В свою очередь журналисты отправили представителям обеих палат парламента письмо, в котором призвали отказаться введения новых правил.

Чытайце па тэме:  Польша хочет ужесточить условия выдачи карты поляка. Группа беларусов протестует
Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: