Польша считает необоснованным и опасным размещение Россией оперативно-тактических ракетных комплексов “Искандер-М” в Калининградской области. Это создает потенциально опасную обстановку, заявил РИА Новости посол Польши в Москве Влодзимеж Марчиняк.

marchinak

“Конечно, нас очень беспокоит размещение в Калининградской области систем вооружения, в том числе “Искандеров”. В какой степени они создают угрозу для Польши, это вопрос, конечно, военно-технический. Но в целом, мы расцениваем шаги России как действия, опасные для большого круга стран”, — сообщил посол.
По словам дипломата, “это усиливает ощущение дефицита безопасности и ухудшает атмосферу безопасности вокруг Польши”.

“Действия российской стороны не обоснованы и не прозрачны. Нас не предупреждают, не информируют, что на самом деле происходит. Мы узнаем о происходящем только по официальным коммюнике, по сообщениям СМИ. В НАТО же решения принимаются с временным опережением по отношению к срокам реализации, мы информируем заранее о том, что будем делать, что будем размещать, где именно и так далее”, — добавил Марчиняк.

Он также отметил, что этот вопрос не является предметом двусторонних отношений, и такие проблемы должны решаться на коллективной основе — между НАТО и Россией, “ведь это угроза не только Польше, но и многим странам-членам альянса”.

Как отмечал в конце ноября пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, Россия вправе принимать все меры на своей территории в ответ на экспансию “агрессивного блока” НАТО в сторону ее границ.

Чытайце па тэме:  Пресловутый "минский процесс" давно зашел в тупик и нуждается в перезагрузке

С точки зрения Минобороны, настоящую угрозу безопасности в Европе представляет не Россия, а насыщение континента вооружением и военнослужащими “неевропейского” происхождения. Официальный представитель ведомства Игорь Конашенков в связи с эти напоминал о строительстве в Польше и Румынии объектов американской системы ПРО, а также о предстоящем размещении в Латвии, Литве, Эстонии и Польше боевых частей вооруженных сил НАТО, “где костяк составляют военнослужащие США”.


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.