Наиболее высокооплачиваемыми в Беларуси являются пенсионеры, имеющие особые заслуги перед государством.

PolitRussia.com

 

В 2016 году им в среднем платили около 460 рублей в месяц, что в полтора раза выше средней пенсии по возрасту. На начало текущего года насчитывалось 4,9 тыс. таких граждан, и их количество на протяжении последних лет остается относительно стабильным, пишет журнал Минфина «Финансы, учёт, аудит».

Издание отмечает, что достаточно высокий уровень выплат также имеют граждане, получающие пенсию за выслугу лет (т.е. государственные служащие, выработавшие определенный стаж). В среднем они имеют на 30% больше, чем среднестатистический пенсионер по возрасту. К слову, в последние годы данная категория пенсионеров в Беларуси растет наиболее бурными темпами. Их число по итогам минувшего года составило 38 тыс. человек, увеличившись по сравнению с 2010 годом более чем на 35%, а к 2005 году — в 2,1 раза, сообщает FINANCE.TUT.BY.

Получателями пенсий за особые заслуги, в частности, являются герои Беларуси, герои Советского Союза, герои социалистического труда; граждане, награжденные орденами Отечества, «За службу Родине», Славы, Трудовой Славы; женщины, родившие и воспитавшие девять и более детей и награжденные одной из следующих государственных наград: медалью «Медаль материнства», орденами Матери, «Материнская слава», «Мать-героиня»; народные и заслуженные артисты Беларуси; лауреаты госпремий; граждане, занимавшие высшие государственные должности в Беларуси; победители и призеры Олимпийских, Паралимпийских игр, чемпионы мира и Европы.

В Беларуси с 1 ноября увеличат бюджет прожиточного минимума. Этот показатель вырастет на 24 копейки и составит 197,81 рубля. Это предусмотрено постановлением Минтруда от 23 октября 2017 года № 60. БПМ пересматривают раз в квартал.

Кроме того, в Беларуси с 1 ноября пересмотрят размеры минимальных потребительских бюджетов. К примеру, для трудоспособного населения этот показатель увеличат до 413,33 рубля.

Напомним, в системе социальной защиты самые высокие размеры пенсий получают работники летного и летно-испытательного состава гражданской авиации, а также лица, принимавшие участие в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, и их иждивенцы. Об этом ранее сообщил заместитель министра труда и соцзащиты Валерий Ковальков.


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.