У Минска есть резервы для сокращения издержек в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Такое мнение высказал в интервью агентству «Минск-Новости» помощник президента — инспектор по городу Минску Владимир Карпяк.

— Безусловно, резервы есть, что и продемонстрировали энергоснабжающие предприятия, «Минскводоканал». Стране необходимо выходить на стопроцентную оплату населением жилищно-коммунальных услуг. Но обязательное условие при этом — обеспечить рост реальных доходов граждан, — подчеркнул В. Карпяк. — С одной стороны, когда платишь за услуги в полном объеме, появляется реальная необходимость экономить, целесообразность внедрения энергосберегающих технологий. Вспомните ту же воду, ведь не только счетчики, но и рост тарифов понудили горожан экономить этот ресурс. С другой стороны, снижается нагрузка на предприятия по так называемому перекрестному субсидированию, что позволяет уменьшить себестоимость производимой продукции и сделать ее конкурентоспособной на внешних рынках.

Сегодня самая весомая статья в жировке — это отопление. Здесь тоже есть резервы для снижения затрат, уверен помощник президента.

— В Минске 10 % систем отопления в квартирах оборудованы приборами учета, при этом не все потребители рассчитываются согласно показаниям счетчиков. В новостройках на каждом радиаторе стоит регулятор тепла, можно, уходя на работу или уезжая на несколько дней, поставить его на минимум, как это делают жители многих европейских стран, — отметил В. Карпяк. — Но в столице немало и старых домов, где нет технической возможности установить приборы учета и регулировки тепла.

Чытайце па тэме:  Двум затрыманым у Мінску раварыстам пагражаюць крымінальныя справы? (відэа)

Помощник президента обозначил еще один нюанс. Сейчас население оплачивает из своего кармана только четверть расходов на отопление. Остальное — субсидии государства.

— Но кто-то живет в квартире площадью 40 м2, а у кого-то 500 квадратов. И во втором случае сумма субсидии в разы больше. Поэтому и нужно обеспечить рост благосостояния населения, чтобы каждый оплачивал в полном объеме потребленные ресурсы, — пояснил В. Карпяк. — Тогда государство не будет субсидировать богатых, а будет оказывать адресную поддержку тем, кто действительно в ней нуждается.

Население оплачивает за отопление только 16,8% от себестоимости, заявил вице-премьер Беларуси Владимир Семашко в Гомеле в конце октября.


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.