В четверг, 13 февраля, в Украине вспыхнул очередной громкий скандал.

Владимир Зеленский провел встречу с исполнительным президентом Государственного генерального резервного фонда Султаната Оман Абдулсаламом аль-Муршиди, president.gov.ua

 

Вечером того дня в программе «Схемы» (проект Радио Свобода) была озвучена версия о том, что во время своего январского нахождения в султанате Омане президент Владимир Зеленский мог тайно встречаться с секретарем Совета безопасности России Николаем Патрушевым. Данное предположение буквально взорвало украинское информационное поле, а в парламенте появилась инициатива о создании следственной комиссии, результаты работы которой теоретически могли бы зафиксировать государственную измену и привести главу государства к импичменту. И если последнее действие воспринимается, как ритуальное телодвижение оппозиции, то инициирование Офисом президента первого судебного процесса против журналистов – уже факт.

Итак, журналисты радиостанции, финансируемой Конгрессом США, заявили, что Патрушев прилетел в Оман чартерным самолетом Bombardier Global Express 6000 с бортовым номером 9H-VJN ночью 8 января, а вечером на нем в Киев улетел Зеленский.

В качестве доказательств приводилась информации из публичных онлайн-сервисов отслеживания воздушных судов, источник, имеющий доступ к базе данных о пересечении границы РФ и факт того, что высокопоставленный российский чиновник в этот день в публичной плоскости не появлялся, а Зеленский прилетел в столицу почти через 19 часов после объявления его пресс-службы о том, что он срочно возвращается из Омана из-за авиакатастрофы украинского лайнера в Иране.

Стоит отметить, что нахождение Зеленского в Омане с самого начала стало скандальным и вызывало множество вопросов. Началось с того, что о путешествии украинского лидера на территорию султаната стало известно не от его пресс-службы, а из пророссийских СМИ. Снимки отдыхающего главы государства и информация об условиях и стоимости аренды номера отеля прилагались.

Только после этого о поездке президента на Аравийский полуостров сообщил Офис президента. Отмечалось, что президент прибыл туда с семьей за свой счет с целью проведения ряда официальных встреч, то есть речь шла о государственном визите. Вскоре действительно было оглашено о встрече президента с министром, ответственным за иностранные дела султаната Юсуфом бин Аляви бин Абдаллой и исполнительным президентом Государственного генерального резервного фонда Султаната Оман Абдулсаламом аль-Муршиди. Причем на одном из снимков со встречи был запечатлен тогдашний советник Зеленского и переговорщик с РФ Андрей Ермак.

Были эти переговоры запланированы или спонтанно организованы, так и осталось непонятным для широкой ответственности. Но, как бы то ни было, но, выступая через несколько дней после возвращения Зеленского в Украину, министр иностранных дел этой страны Вадим Пристайко не смог назвать конкретную программу президентского визита в Оман. Тогда же и в Офисе президента, в ответ на соответствующий запрос журналистов, ответили, что им неизвестно, кто летал с Зеленским в Оман и где состоялись встречи главы государства с представителями власти этого государства. На минувшей неделе был опубликован документ, подписанный недавним главой ОП Андреем Богданом, в котором утверждалось, что поездка Зеленского в Оман была частной и из бюджета не финансировалась.

При этом вариации на тему того, кто и какими самолетами прилетал-улетал в султанат во время нахождения там Зеленского, начались сразу после этой его поездки. Так, например, в одном из журналистских расследований говорилось о том, что из Москвы в Оман тогда прибывал самолет кума Путина, нардепа Рады Виктора Медведчука. Последний данный факт подтвердил, отметив, что лайнер перевозил семью его дочери. Так или иначе, но в общественное мнение был успешно заброшен тезис о том, что в Омане Зеленский мог встречаться с российской делегацией. Дальше фантазии комментаторов дорисовывали конкретных персон российской власти: Владислав Сурков, Дмитрий Козак и т.д.

И вот в четверг в сюжете проекта Радио Свобода «возник» Патрушев. Опровержения стали сыпаться уже через несколько часов после эфира программы и продолжались все последующие сутки. Нынешний глава ОП Андрей Ермак назвал сюжет лживым, а версию о встрече высокопоставленных чиновников двух стран, конспирологической. Это при том, что в журналистском материале утверждения о том, что такая встреча именно имела место, нет, это зрителю как бы предлагается додумать самим. О том, что Зеленский никогда не встречался с Патрушевым, заявила также пресс-секретарь президента Юлия Мендель. Враньем назвал расследование и спикер Кремля Дмитрий Песков.

«Мы обращаемся в суд с иском, в котором требовать опровержений и извинений. Также считаем своим долгом обратить внимание общественного вещателя – телеканала «UA: Первый» на распространение в его эфире информации, что не соответствует действительности и является откровенной манипуляцией общественным сознанием», – резюмировали в ОП.

Глава Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко отметил в комментарии:

-Мне кажется, был целенаправленный “слив” информации (похоже, не очень правдоподобной), чтобы подставить Зеленского, возможно, и Патрушева. Программа “Схемы” не критично подошла к этой информации. Наверное, сказалась погоня за сенсацией. Если программа “Схемы” не представит фактических доказательств своей версии, то они проиграют суд, и вынуждены будут опровергнуть свою версию. Такая ситуация уже была, когда Би-Би-Си проиграло суд Порошенко.

Вадим Довнар, специально для Беларускай праўды

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...