Президент Украины Петр Порошенко поблагодарил Службу безопасности Украины и Генеральную прокуратуру за работу по защите государственности в связи с ситуацией вокруг экс-президента Грузии, лидера партии “Рух нових сил” Михаила Саакашвили.

Петр Порошенко

 

Президент Украины Петр Порошенко во время своего рабочего визита во Львовскую область 6 декабря в День Вооруженных сил Украины заявил, что был шокирован ситуацией вокруг экс-президента Грузии, лидера партии “Рух нових сил” Михаила Саакашвили, передает корреспондент “ГОРДОН“.

“Силой нас уже не возьмешь. Поэтому все больше враг делает ставку на то, чтобы бить в спину, подрывать изнутри. Дестабилизировать ситуацию в стране”, – сказал Порошенко. По его словам, в Москве не жалеют сил на эти цели, “да и денег у них куры не клюют”.

“Я думал, что меня трудно чем-то удивить… Но то, что вчера услышала и увидела вся страна, ошеломило всех. Конечно, я благодарю ГПУ и СБУ за профессиональную работу по защите национальных интересов государственности”, – продолжил президент.

Он также сообщил, что украинский народ раскусил “профинансированную из Москвы гоп-компанию”. “И поэтому проигнорировал этот лагерь под Верховной Радой. Но президент и правительство уважают право людей на мирный протест”, – сказал президент.

По его словам, организаторы палаточного городка под Верховной Радой “хотели крови и провоцировали силовиков”, но правоохранители не поддались на провокации.

“Армия не для того держит фронт, чтобы враг орудовал в глубоком тылу. И мы поэтому даем подобным делам отпор”, – заявил Порошенко.

5 декабря Саакашвили в Киеве задержала Служба безопасности Украины. Ему предъявили обвинение в содействии участникам преступных организаций и сокрытии их преступной деятельности. Правоохранители вывели политика на улицу и посадили в служебный автомобиль, однако активисты устроили потасовку с силовиками и освободили его.

Генеральный прокурор Юрий Луценко заявил, что окружение Саакашвили получило из России около $500 тыс. на финансирование митингов для свержения украинской власти. По его словам, целью акций лидера “Руху нових сил” было прекращение уголовного преследования в отношении беглого бизнесмена Сергея Курченко и восстановление его контроля над активами в Украине. ГПУ также обнародовала аудиозаписи телефонных разговоров, якобы подтверждающие это.

Саакашвили, который после освобождения выступил на митинге у Верховной Рады, заверил, что не знаком с Курченко, а записи ГПУ назвал фейком. Действия силовиков политик расценил как “провокацию и похищение”.

Пресс-секретарь партии “Рух нових сил” Марьяна Почтарь сообщила, что Саакашвили не планирует приходить на допрос в СБУ 6 декабря. Вместо этого он проведет брифинг под стенами парламента.

Национальная полиция и СБУ начали розыск бывшего президента Грузии.

Утром 6 декабря политик заявил о начале штурма палаточного лагеря у здания парламента. В полиции сообщили, что спецоперация в палаточном лагере под Верховной Радой была связана с розыском и задержанием Саакашвили.


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.