“Между Украиной и Беларусью есть доверие, между Лукашенко и Порошенко есть доверие. И я абсолютно убежден, что это доверие выльется в безопасность, надежность, дружбу и сотрудничество”. Такое заявление сделал президент Украины Петр Порошенко в Гомеле на Форуме регионов двух стран.

Встреча Лукашенко и Порошенко в Гомеле, president.gov.by

 

Следующий форум пройдет на территории Украины. “И мы с удовольствием большой делегацией приедем в тот город, который вы определите”, – сказал Лукашенко.

“Вы, наверное, чувствуете, что он ничем не отличается от прекрасных украинских городов. Это естественно, поскольку до границы здесь буквально рукой подать. Здесь очень много живет украинцев, граждан Украины (особенно в последнее время), которые в связи с конфликтом переселились сюда”, – обратился беларуский руководитель к Порошенко.

Лукашенко отметил, что всего из Украины в Беларусь в этот период приехали примерно 150 тыс. человек, некоторые уже возвращаются обратно. “Но главное не в этом. Главное в том, что этот тяжелый период прошел. Потому что нам надо было людям помочь, трудоустроить, и мы с ними обходились, как со своими людьми. Так что Гомель – это хороший, теплый город для украинцев”, – добавил он.

Петр Порошенко в свою очередь подчеркнул: “Между Украиной и Беларусью есть доверие, между Лукашенко и Порошенко есть доверие. И я абсолютно убежден, что это доверие выльется в безопасность, надежность, дружбу и сотрудничество”.

Он добавил, что граница между Беларусью и Украиной должна быть исключительно границей мира, дружбы и надежности. “И вы, и я предпринимаем к этому максимальные усилия”, – отметил Петр Порошенко.

Президент Украины поблагодарил Александра Лукашенко за идею проведения Форума регионов. “Сегодня мы убедились, что наше решение о проведении форума было правильным. Уже подписано шесть договоров. Будет подписан еще целый ряд соглашений между нашими регионами. И от этих договоров будут лучше жить и люди в Украине, и в Беларуси”, – сказал он.

Петр Порошенко также обратил внимание на то, как встречают украинскую делегацию, на благоустройство Гомеля, внимание и теплый прием от местных жителей. “Это лучше, чем слова какой бы то ни было пропаганды о напряжениях между нашими народами. Отношения между нашими народами сегодня характеризуются дружбой и сотрудничеством так же, как и отношения между президентами”, – подчеркнул украинский лидер.

“Мы абсолютно убеждены, что отношения вышли на серьезный рост”, – заявил Петр Порошенко. Он, в частности, отметил серьезный рост товарооборота между странами, назвав данный факт свидетельством того, что стороны не выстраивают защитные барьеры, а, наоборот, расчищают их. “И продукция белорусского машиностроения, пищевой промышленности, строительные, дорожно-строительные компании из Беларуси чувствуют себя очень комфортно в Украине. И рост поставок украинской продукции в Беларусь двигается опережающими темпами. Для нас очень важно сберечь эти тенденции”, – сказал глава Украины.

Петр Порошенко отметил важность координации действий Украины и Беларуси в том числе на внешней арене, в вопросах безопасности.

Между тем, накануне министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что пребывание граждан Украины на территории Беларуси является “потенциально опасным”.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: