Введение военного положения отсрочено, а срок его действия – сокращен.

Петр Порошенко, president.gov.by

 

В понедельник, 26 ноября, Верховная Рада собралась на внеочередное заседание для рассмотрения законопроекта о введении военного положения, автором которого выступил президент Украины Петр Порошенко.

Парламент должен рассмотреть предложение президента из-за агрессии России в районе Керченского пролива. Согласно предложениям СНБО, которые Порошенко ввел в действие своим указом, предлагалось ввести военное положение с 14:00 26 ноября сроком на 60 суток – до 14:00 25 января 2019 года.

Однако в телевизионном обращении Порошенко озвучил другие сведения о положении своего указа. ТСН.uа собрал главные отличия президентских предложений.

Когда начнется действие военного положения

Военное положение, по словам Порошенко, будет введено на всей территории Украины с 9:00 28 ноября.

Сколько продлится военное положение

Если ранее предполагалось, что военное положение продлится 60 дней, сейчас президент предлагает ввести его на срок – 30 дней. Срок действия предлагается сократить для того, чтобы военное положение не накладывалось на начало избирательной кампании, которая должна стартовать за 90 дней до даты выборов.

Так выборы будут?

По словам президента, он намерен в начале декабря внести проект решения для рассмотрения в парламенте о дате президентских выборов, которые должны состояться 31 марта. В случае, если военное положение не будет продлено – избирательная кампания начнется вовремя, поэтому предпосылок для отсрочки даты выборов быть не должно.

А мобилизация?

Хотя в тексте предыдущего проекта закона говорилось, что в период действия военного положения частичная мобилизация объявляется президентом Украины “в сроки и в объемах согласно угрозам национальной безопасности и обороне Украины”, в своем обращении Порошенко заверил, что не будет прибегать к полной или частичной мобилизации.

Следует отметить, что по состоянию на 18:00 понедельника, новой версии проекта закона об утверждении указа Президента Украины “О введении военного положения в Украине” с правками в Верховной Раде не зарегистрировано.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: