Неизменность внешнеполитического курса Украины на евроатлантическую интеграцию должна быть закреплена Конституцией, а норма, допускавшая базирование в стране Черноморского флота РФ, – исключена из Основного закона.

Иллюстрация: kp.ua

 

Об этом 3 сентября заявил президент Украины Петр Порошенко на встрече с главами фракций Верховной Рады, которую транслировал телеканал “112 Украина”, сообщает Гордон.

По словам Порошенко, предложенные им изменения касаются преамбулы, трех статей и переходных положений Основного закона Украины.

“Преамбула фиксирует цивилизационный выбор Украины, ее место как члена европейской семьи, а также наш курс на европейскую и евроатлантическую интеграцию”, – уточнил он.

В тексте Основного закона закрепят, что Верховная Рада, президент и Кабинет Министров Украины будут поддерживать и реализовывать евроатлантический курс, добавил глава государства.

“В переходных положениях мы четко фиксируем, что мы изымаем норму, на основании которой в Украине пребывал Черноморский флот [России]. Оснований для этого после принятия этих конституционных изменений не будет”, – сказал президент.

По его мнению, принятие изменений в Конституцию сделает невозможным реванш сил, противостоявших Майдану. Любые другие форматы, которые не предполагают юридических обязательств, неэффективны, считает президент.

“Меня вообще после соответствующих событий, российской агрессии, слово “меморандум”, включая Будапештский, несколько раздражает”, – отметил глава государства. Он призвал народных депутатов как можно скорее рассмотреть законопроекты об изменениях в Конституцию и направить их в Конституционный Суд.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: