Вопрос миротворческой миссии ООН продвигается очень тяжело из-за противодействия России. Поэтому Порошенко намерен представить эту идею на Генассамблее ООН.

Президент Украины Петр Порошенко намерен презентовать идею введения миротворцев на Донбасс на сессии Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке в сентябре, сообщает Зеркало недели.

“Идею с миротворцами я собираюсь в следующем месяце презентовать в Нью-Йорке на сессии Генеральной ассамблеи ООН. Да, страна-агрессор является постоянным членом Совбеза ООН и, к сожалению, владеет правом вето, но это не значит, что мы не должны стремиться к такому решению”, – сказал он во время своего выступления в Северодонецке Луганской области

Порошенко отметил, 24 июля во время телефонных переговоров лидеров стран “нормандского формата” он акцентировал на необходимости введения на Донбасс миротворческой миссии ООН с мандатом Совбеза ООН.

“Чтобы это было гарантией того, что на Донбассе прекратят стрелять, гарантией того, что Россия прекратить поставлять боевиков и выведет свои регулярные подразделения, заберет оружие, которое она поставила, чтобы убивать украинцев. И я подчеркиваю, что как только Россия заберет свои войска, то у нас нет никаких поводов для конфликтов и дискуссий”, – подчеркнул он.

Президент указал, что вопрос “миротворческой миссии ООН и вооруженной миссии ОБСЕ” продвигается очень тяжело. “Все упирается в категорическое нежелание Российской Федерации установить мир на Донбассе, более того, в нежелание оставить Украину в покое. Но я уверен, что вода камень точит”, – отметил он.

Именно поэтому Порошенко намерен презентовать эту идею на Генассамблее ООН в сентябре.

Как свидетельствуют данные опроса фонда “Демократические инициативы” и Центра Разумкова, поддержка идеи ввода в Донбасс международного миротворческого контингента среди украинцев составляет более 60%, и лишь пятая часть населения выступает против.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...