Закон должен предотвращать контрабанду и нелегальные заходы судов в закрытые порты оккупированных территорий Украины, сообщает Зеркало недели.

Закон расширяет зону контроля Украины на море до 24 морских миль

 

Президент Петр Порошенко подписал закон “О прилегающей зоне Украины”. Целью которого является гармонизация морского законодательства страны с законодательством других причерноморских государств и других государств-участников Конвенции ООН по морскому праву 1982 года, сообщает пресс-служба главы Украины. Указывается также, что закон должен предупреждать осуществление контрабанды и нелегальные заходы судов в закрытые порты оккупированных территорий Украины.

Согласно закону, прилегающей зоной считается зона открытого моря, которая прилегает к территориальному морю Украины и внешняя граница которого находится на расстоянии не больше 24 морских миль, отсчитанных от исходных линий, от которых отмеряется ширина территориального моря Украины.

В прилегающей зоне Украина контролирует предотвращение нарушений таможенного, налогового, миграционного, санитарного законодательства в пределах территории страны, включая ее внутренние воды или территориальное море. Контроль осуществляется для привлечения к ответственности за нарушение законодательства.

Таким образом, орган, который обеспечивает неприкосновенность границы и охрану суверенных прав Украины в ее прилежащей и исключительной (морской) экономической зонах может останавливать судна; осматривать их; задерживать или арестовывать судна и/или членов их экипажа, за исключением военных кораблей и других государственных судов, используемых в некоммерческих целях.

Если судно нарушило украинское законодательство и пытается скрыться, уполномоченный орган может преследовать такое судно с целью его задержания и привлечения к ответственности в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву 1982 года. Право преследования прекращается, как только судно войдет в территориальное море государства под флагом которого плавает или любого третьего государства.

Напомним, что на пленарном заседании 6 декабря за законопроект №8361 “О прилегающей зоне Украины” во втором чтении и в целом проголосовали 244 народных депутата.

В статье для ZN.UA Елена Снигирь, ведущий специалист Центра международных исследований Дипломатической академии Украины им. Г. Удовенко, писала, что этот закон важен в контексте противостояния российской агрессии. Теперь в прилегающей зоне Государственная пограничная служба может останавливать для контроля или арестовывать судна, за исключением военных и других кораблей, которые используются с некоммерческой целью.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: