В связи со смертью в Печах солдата срочной службы Александра Коржича уже задержаны 7 сержантов, один прапорщик и два офицера. 

Андрей Поротников, фото Змитра Лукашука

 

Но вспомните: на второй день после трагедии, 5 октября, Следственный комитет в качестве главной версии смерти Коржича называл суицид и говорил, что “признаков криминального характера не нашёл”.

А 13 октября СК сообщил, что тело Коржича было обнаружено висящим со связанными ногами и майкой на голове. Что стоит за такой сменой позиции СК, а вместе с ним и Минобороны, Еврорадио рассуждает  с руководителем аналитического проекта “Belarus Security Blog” Андреем Поротниковым.

Если бы родственники Александра Коржича молчали, это дело удалось бы замять

Борисовское следствие — одно из самых профессиональных в стране. Потому что Борисов довольно сложный с точки зрения уголовной ситуации, там у следователей большая практика. Соответственно, приехав на место происшествия в Печи, старший оперативной группы звонит в дежурную часть и сообщает об обстоятельствах смерти солдата. Это происходит в первые же минуты. Поэтому в течение часа в Минске знали о том, что увидели правоохранители на месте происшествия. Но всё происходит на территории воинской части, и на месте происшествия присутствуют представители командования. Соответственно, предварительные выводы и идеи следователей были известны и местному военному руководству, которое тоже быстро передало их в Минск. А дальше очень просто представить ситуацию, когда дяди с большими звёздами на погонах в Минске по телефону решили не давать этому делу ход. Если бы родственники Александра Коржича молчали, то у них бы это хорошо получилось.

Чытайце па тэме:  Генерал Гайдукевіч: «Камандзіра часткі ў Пячах адназначна трэба здымаць»

Когда дело получило большой общественный резонанс и стало известно в высших кругах власти, следствие начало делать “всё возможное” для расследования. Но извините, почему начальник 3-й школы на свободе (уволен из армии. — Еврорадио), почему на свободе его заместитель по воспитательной части? Без их ведома ничего этого не происходило бы.

“Такая активная деятельность развита СК ещё и потому, чтобы версия убийства так и не прозвучала”

Я не уверен, что всё перечисленное — ошибка и случайность, а не часть системы по сокрытию преступлений в армии. Стоило бы посмотреть и остальные дела, связанные со смертью военнослужащих срочной службы за последние годы. Но, если отбросить предположения, то остаются факты: есть объективная картина на месте происшествия, которая фактически исключает суицид, и есть официальные заявления как со стороны должностных лиц Минобороны, так и со стороны СК, что здесь преступления нет. А через неделю они десять преступлений обнаруживают! И десять человек арестовано, ещё сколько человек уволено. Какой суицид может быть в качестве основной версии? В качестве основной версии должно быть убийство. А потом, когда подтверждения этой версии не находится, переходят на суицид и неуставные отношения.

Мне кажется, что сейчас развита такая активная деятельность СК ещё и потому, чтобы версия убийства так и не прозвучала. Тот факт, что через своего пресс-секретаря глава Беларуси обратился к родственникам Александра Коржича, свидетельствует — Лукашенко принял ситуацию близко к сердцу. И если выяснится, что там были не просто неуставные отношения, а факт убийства, то мало не покажется никому.

Чытайце па тэме:  Былы міністр абароны Казлоўскі: Пра сто загінулых салдат Макараў хлусіць

“Нужно создать условия, чтобы казарма не превращалась в тюремный барак”

Чтобы трагедии в армии не повторялись, нужно провести реформу условий срочной службы. Создать условия, при которых солдат сохранял бы и свои гражданские права, и не выпадал из гражданской жизни — чтобы казарма не превращалась в тюремный барак. Нужно принять меры для восстановления доверия общественности к Минобороны и беларуской армии. Во время, когда так неспокойно в нашем регионе, для государства это очень важно. А сегодня это уважение невозможно восстановить, не заменив руководство Минобороны. Министр Равков спустился со своего генеральского Олимпа, чтобы просто выразить слова соболезнования родственникам Коржича, только на 15-е сутки после трагедии. На три дня позже Александра Лукашенко.


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.