Оказалось, матч Лиги чемпионов, в который поместились аж шесть голов, а также бонусные удары в штангу и перекладину, может быть удивительно невыпуклым. Он не стал заявлением хоть чего-нибудь, чего мы не знали раньше. Он многозначительно промолчал, скрывая, что сказать ему нечего.

bate2

Случившиеся 0:6 — разница “Порту” и БАТЭ в классе в чистом виде. Без поправок на волю, характер, тактические капканы, оригинальные ходы, удачу… Всего того, что в этой игре отсутствовало у обеих сторон. Португальцам дополнительные гаджеты для победы просто не понадобились, а белорусы если и припрятали козыри в рукаве, то надели на матч не ту рубашку.

Когда же соперники берут за основу единственный критерий, чтобы определить лучшего, — предсказать результат проще простого. Вряд ли борисовчане изначально собирались соревноваться с “Порту” в исполнительском мастерстве. Но очевидно, что план Александра Ермаковича на игру не сработал, а больше предъявить было нечего — пришлось принимать правила хозяев.

Поэтому я не стал бы обвинять в поражении Сергея Черника, уже на шестой минуте соорудившего гол имени себя и поставившего команду перед необходимостью отыгрываться. Его ошибка чудовищна: вводить мяч рукой ближе к флангу на Хагуша, а попасть точно в ноги Браими, который караулил у штрафной, — здесь есть от чего схватиться за голову. Но он лишь ускорил процесс, спровоцировав то, что случилось бы и без его помощи чуть позже.
Идеальный вариант для БАТЭ: сыграть с “Порту” так же, как борисовчане репетировали в середине августа с минским “Динамо”. Не жалея мяч и инициативу, ради возможности жалить в контратаках. Наверное, гости так и планировали. Но самый реальный шанс отличиться, быстро разжав пружину, на седьмой минуте упустил Гордейчук. А больше — чего от португальцев трудно было ожидать — хозяева шансов не дали.

Они забрали инициативу, вжали “желто-синих” в штрафную (временами — почти во вратарскую!), но ни разу не дали им повода оттуда выйти. То ли против “Порту” не годится то, что прекрасно действует с минским “Динамо”, то ли за месяц борисовчане несколько сдулись, лишившись к тому же Сергея Кривца… В ближайший понедельник БАТЭ встречается с “бело-голубыми” в чемпионате. Интересно посмотреть, как сложится эта встреча, если минчане снова захотят сыграть первым номером.

К этому решению Владимира Журавля должна подтолкнуть и удивительно слабая игра борисовчан в обороне. Лучшая связка центральных защитников чемпионата Поляков — Филипенко вдруг растеряла всю свою монолитность и стала просто связкой. Ни хуже и не лучше остальных.

Пять голов из шести “Порту” забил из пределов штрафной! Еще один — со “стандарта” в метре от нее. Три из них — практически из вратарской, где временами выстраивалась первая линия обороны. А опорники смыкали ряд в районе одиннадцатиметровой. Когда БАТЭ чувствовал себя настолько беспомощно в последний раз?!

И тем не менее в португальских 0:6 нет ничего трагичного. Это провал, но не трагедия. Как можно заламывать руки после первого матча — когда еще пять впереди?

В этих 0:6 нет ничего познавательного. Мы ведь и так знали, что “Порту” победит, если выйти с ним меряться силушкой в чисто поле. Мы ждали от БАТЭ коварства, вырытой ночью ямы на “Драгане”, но не дождались. А ведь в группе ЛЧ, если ставить на весы, все соперники тяжелее борисовчан. В лоб не победить. За счет чего “желто-синие” будут набирать очки, португальский поединок не показал.

Эти 0:6 — неудачная попытка стартовать на элитном уровне, от которого команда Ермаковича за год конкретно отвыкла. А сам Ермакович только привыкает в качестве главного тренера.

Следующий зачет — через две недели. В Борисов приедет “Атлетик”.

ПОРТУ — БАТЭ — 6:0
ПОРТУ.
“Эштадиу ду Драган”. Начало — в 21.45.
Судья — Бас Нейхейс (Голландия).
ПОРТУ: Фабиано — Данило, Майкон, Мартинш Инди, Алекс Сандро — Каземиро, Браими (Эвандро, 60), Эррера (Тельо, 68) — Кварешма, Джексон Мартинес (Абубакар, 64), Адриан Лопес.
Запасные: Фернандес, Маркано, Невеш, Кинтеро.
БАТЭ: Черник — Хагуш, Филипенко, Поляков, Младенович — Гордейчук, Лихтарович (Яковлев, 53), Алексиевич, Олехнович (Карницкий, 63), А.Володько — Родионов (Сигневич, 70).
Запасные: Сороко, Тубич, Бага, М.Володько.
ГОЛЫ: 1:0 — Браими (6). 2:0 — Браими (32). 3:0 — Джексон Мартинес (37). 4:0 — Браими (57). 5:0 — Адриан Лопес (62). 6:0 — Абубакар (76).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Лихтарович (7), Олехнович (56).

Источник: Прессбол

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...