Cобирается ли Турция отдаляться от Запада? Стало ли сближение Турции с Востоком, которое стало более заметным после попытки государственного переворота 15 июля, проходящей реакцией на отсутствие интереса со стороны Соединенных Штатов и Европы, или это более независимый и внеблоковый политический выбор Анкары? Перерастет ли медовый месяц Анкары и Москвы в долгосрочный союз? Ответы на эти вопросы Al-monitor ищет в военной сфере и в сфере безопасности.

turkey-soldiers-46259745

Восприятие страной угроз и союзников имеет большое значение для  долгосрочных стратегических решений. После недавнего комментария президента Реджепа Тайипа Эрдогана о том, что если Турция займет свое место в Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), и это “позволит ей действовать более свободно”, наблюдается резкий рост спекуляций о том, что Турция может покинуть западный блок безопасности.

По словам генерала Леонида Ивашова, директора российской Академии геополитических исследований, разворот Турции в сторону ШОС является правильным шагом. Он сказал российскому государственному информационному агентству “Спутник“, что если Анкара начинает процесс присоединения к ШОС, то она должна инициировать процесс выхода из НАТО. Ивашов, который отметил, что новоизбранный президент США Дональд Трамп назвал НАТО устаревшим учреждением, заявил, что Турция должна сделать выводы и принять соответствующее решение.

Жесткой линии Ивашова противоречат комментарии Генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга, который был в Стамбуле на заседании Парламентской Ассамблеи НАТО 19 ноября и провел продолжительную встречу с Эрдоганом. Ссылаясь на замечание Эрдогана о том, что Турция могла бы присоединиться к ШОС, Столтенберг сказал: “Я уверен, что Турция не сделает ничего, что могло бы нарушить концепцию совместной обороны и единство НАТО”.

Парламентская Ассамблея НАТО в Стамбуле была сосредоточена на таких вопросах как отношения между США и НАТО в эпоху Трампа,  будущее альянса, выбор Турцией российских ракет C400 дальнего радиуса действия, статус турецких офицеров, работающих на НАТО, не желающих возвращаться в Турцию и ищущих убежища, будет ли Турция назначать новых офицеров на посты в НАТО, а также формирование учебной силы НАТО в Черном море.

Профессор Мустафа Кибароглу, ведущий эксперт по вопросам НАТО в университете MEF в Стамбуле, сказал в комментарии  Al-Monitor, что Турция не покинет НАТО в обозримом будущем, ведь у ШОС нет структуры, которая может быть альтернативой НАТО. Эксперт даже не уверен, что ШОС хочет членства Турции.

Эксперт оборонной промышленности Арда Мевлютоглу считает риторику и политические маневры Анкары в дипломатической шахматной игрой, проводимой с Западом после попытки переворота 15 июля: “Вот почему я не думаю, что военные отношения между Турцией и Россией достигнут уровня альянса. Мы знаем, что военные отношения Турции с Россией, особенно в сфере оборонных закупок, были весьма ограниченными“.

Одним из самых интересных итогов улучшения турецко-российских отношений стал интерес Турции к российской системе ПВО С400 (по классификации НАТО, SA-21 Grumble).

Исследователь в сфере оборонной промышленности Туран Огуз считает, что наиболее важным аспектом стало усугубление кризиса доверия между Турцией и Западом, что очень ощутимо в сфере обороны и безопасности. Турция настолько эмоциональна, что начала представлять угрозу для США и Запада по таким вопросам, как вооруженные беспилотные летательные аппараты, системы ПРО дальнего радиуса действия, передовые технологии в сфере слежения и двигателей для техники. “Если будет раскол в сфере обороны и безопасности, то наши западные союзники откажутся понимать причины и опасения Турции”, – сказал Огуз Al-Monitor.

Может ли нынешний медовый месяц Турции и России перерасти в фактический союз? По словам политолога Керима Хаса из МГУ, нет: “Россия считает, что государственные структуры и границы на Ближнем Востоке неизбежно изменятся, что негосударственные субъекты будут играть более заметную роль, и как таковой турбулентный период, во время которого альянсы безопасности изменятся, наступит в ближайшем будущем. С этой точки зрения, намерение России получить новые сферы влияния в регионе понятно”. По мнению эксперта, Россия надеется, что новая администрация Трампа будет инициировать процесс, подобный Brexit для НАТО. Такой незапланированный курс для Европейского союза и НАТО, несомненно, понравится России. “Для запуска такого непредсказуемого процесса в ЕС и НАТО, Россия нуждается в Турции”, – сказал политолог.

Чтобы Москва могла рассчитывать на Анкару в качестве партнера в сфере безопасности и военной сфере в долгосрочной перспективе, Турция должна покинуть НАТО.  “В настоящее время у России нет стратегического военного союзника. Такие страны, как Белоруссия, Казахстан и Армения не могут защищать Россию, так как сами нуждаются в защите России”, – добавил эксперт.  Реальный интерес России заключается не в медовом месяце с Турцией, а в подрыве западной системы безопасности. В итоге, Турция вряд ли отдалится от Запада. Если только Россия не предложит устойчивую концепцию коллективной безопасности, аналогичную НАТО. Совершенно нереалистично ожидать, что подобное намерение перерастет в полноценный союз. Но в то время как в Анкаре главенствующую роль играют эмоции, и все вторично по отношению к внутренней политике, возможно, никто не захочет искать аналитическое решение.

Вестник Кавказа

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: