Лукашенко пытается заставить экономику работать угрозами и посадками чиновников.

Иллюстрация с сайта gs.by

 

30 ноября Лукашенко на Оршанском льнокомбинате обрушился невысказанными угрозами в адрес «нескольким десяткам руководителей», которые «попали на этом самом импорте».

“Никакого импорта. Мы машиностроительная страна, производим сложнейшие машины. Уже сейчас соберите заказы, допустим, с льнокомбината. Вплоть до создания цехов по импортозамещению в той же Орше. Все мы должны делать у себя. Ибо будут возить из-за рубежа. А почему возят – потому что там откаты. Там так называемые комиссионные – 8-15%. Днями вы услышите еще одну эпопею. Уже доложили мне. Несколько десятков руководителей попали на этом самом импорте. Посредничество и так далее и тому подобное. Торопиться не будем, но я уже вижу. Потому что там уже задержаны люди с поличным”.

Беларуский руководитель констатировал, что в развитие Оршанского льнокомбината с 2007 года вложено $212 млн. “Сегодня мы определились: 30-35% они могут добавить, у них мощностей хватает”, – подчеркнул Александр Лукашенко.

Но где результат?

“Что препятствует полной загрузке производственных мощностей наших льнозаводов? Почему они работают неэффективно, а их модернизация свелась к банальной замене изношенных узлов и агрегатов? В чем причина отсутствия качественного льноволокна в необходимом объеме и невыполнения госзаказа?” – задался риторическими вопросами Лукашенко.

Последние две недели Беларусь наблюдает за антикоррупционной активностью своего руководителя. На прошлой неделе Лукашенко разгромил строительную отрасль и провел «перетряхивание» в Мингорисполкоме, сейчас взялся за льноводческую отрасль. Вернее, за чиновников, которые попались на злоупотреблениях при импорте.

«Поле для внутреннего маневра скукожилось»

Экономист Лев Марголин считает, что посадками чиновников Лукашенко пытается заставить экономику работать.

-Мы проходили и импортозамещение, и ограничения импорта, и запрет посредников – мне трудно придумать, через что страна не прошла за последние 24 года. В 2019 году ожидается очень сложная ситуация: платежный баланс трещит по швам, платить кредиты нечем, а нужно. Поэтому Лукашенко хватается за все: и лен отправляет на экспорт, и сокращает импорт. Новых ходов нет и не предвидится. Лукашенко не может поступить даже как Горбачев и потребовать перекрасить свинарник – из синего в желтый цвет. Пространство для внутреннего маневра скукожилось.

-Почему льноводческая отрасль – вопрос политический?

-В каждой стране должен быть символ, по которому ее узнают. Наверное, Господь ничем не наградил Беларусь, кроме калийных удобрений и льна, который всегда считался беларуским достоянием. Страна, которая веками славилась своим льном, сейчас, к сожалению, похвастаться им не может.

-В какой ситуации сегодня оказалась отрасль?

-Льноводчество находится в такой же ситуации, как и другие отрасли народного хозяйства. Это полностью государственная отрасль: модернизация проводится за государственные средства, государственными чиновниками – результат ожидаемый.

-Антикоррупционную активность Лукашенко мы наблюдаем последние две недели. Это знак чего?

-Мы пока наблюдаем активность не в действиях, а в высказываниях. Давайте подождем результатов, а то мы не раз наблюдали, как гора рождает мышь. Причины налицо: результаты хозяйствования плачевны, а поверить в неправильность стратегического курса он не может. Лукашенко упрекал правительство: заниматься стратегией – не ваше дело, ваше дело – пахать и сеять. Раз стратегия правильная, а результатов нет, значит, виноваты нерадивые чиновники. Если они не хотят работать, или больше думают о своем кармане (а про свой карман они не забывают); остается только брать и сажать, брать и сажать.

-Нужно ли расценивать словесную активность Лукашенко как предзнаменование неких масштабных событий?

-Что безусловно надвигается, но предсказать масштаб событий невозможно. В нашей стране все – пиар-кампания: угрозы – первый акт, посадки (большие или маленькие) – второй акт, и обе они являют собой кампанию устрашения. Все это происходит накануне «политической вакханалии» 2019-2020 годов, именно поэтому Лукашенко надо показать хоть какие-то результаты. А результатов все нет и нет.

-Значит, результаты будут измеряться количеством посадок?

-Лукашенко считает, что если ничто другое не влияет на результаты, то посадки уж точно повлияют.

 

«Система управления деградировала и готовится к самоуничтожению»

Какую роль играют угрозы в адрес чиновников в системе беларуского госуправления?

-Беларуская система управления, основой которой является чиновничий аппарат и механизмы устрашения и наказания, не работает. Лукашенко, в свойственном ему стиле, пытается заставить аппарат шевелиться не проведением реформ, а давлением и угрозами, – считает доктор политических наук Павел Усов. – Кризис глубоко поразил всю политическую систему.

Павел Усов назвал две причины, которые и привели к управленческому кризису:

-Полная управленческая некомпетентность и непрофессионализм как в центре, так и на местах. Вторая причина – невозможность сохранить устойчивость экономической системы в целом по причине ее неэффективности и исчерпания ресурсов. Другими словами, невозможно завести трактор, не зная, как, особенно если у трактора уже нет мотора. Поэтому Лукашенко как непутевый извозчик пытается заставить старую и уставшую клячу тащить непомерный груз, нещадно ее бичуя. Результат предсказуем, – считает аналитик. – Можно предположить, что сложившееся ситуация приведет к удручающим политическим последствиям. Уже сейчас, судя по риторике Лукашенко, он уверен в том, что чиновники саботируют его решения, и что единственным средством для нейтрализации этого явления будут репрессии. Других средств просто нет и не может быть в условиях нежелания проводить реформы. Это в свою очередь приведет к еще большей управленческой деградации и, соответственно, к большему давлению и репрессиям. Пока система полностью себя не уничтожит.

Глеб Юрин, Беларуская праўда

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...