Президиум Беларуского профсоюза РЭП считает незаконным преследование участников мирного протеста, которое создает “опасную ситуацию политического кризиса и гражданского конфликта”.

Руководство профсоюза РЭП выразило озабоченность “нарастающим давлением власти на трудовые коллективы, преследованием активистов рабочего движения, арестами лидеров стачечных комитетов и гражданских активистов”. Действия властей являются “абсолютно незаконными”, считает РЭП.

“Своими действиями те, кто сегодня присвоил себе власть в нашей стране, не только нарушают основные права людей и действующие законы Беларуси, но создают опасную ситуацию политического кризиса и гражданского конфликта, – говорится в заявлении. – Мы призываем власть и ее силовые структуры остановить войну с собственным народом, освободить всех задержанных и политических узников, возбудить расследование фактов преступного насилия работников силовых структур по отношению к мирным гражданам Беларуси, прекратить задержания и судебное преследование руководителей стачечных комитетов и активистов”.

Профсоюз РЭП напоминает, что “люди труда, рабочие и служащие имеют полное право отказываться от членства в дискредитировавших себя официальных профсоюзных структурах, присоединяться к независимому демократическому профсоюзному движению и участвовать в акциях по защите своих законных прав и интересов”.

“Ответственность за дестабилизацию обстановки в трудовых коллективах и во всей стране целиком кладётся на действующие власти”, – заявил профсоюз РЭП.

-Сложившаяся ситуация говорит о нежелании властных структур слушать свой народ. Посеяв ветер, пожнешь бурю, – подчеркнул лидер РЭФ Геннадий Федынич.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...