Непогода, обрушившаяся на Беларусь 13 июля, наделала много бед. Сегодня синоптики тоже прогнозируют продолжение ненастья.

Геннадий Веретинский

Геннадий Веретинский

13 июля пострадали 510 населенных пунктов в 26 районах Витебской, Гомельской, Гродненской, Минской, Могилевской областей и г. Минск. Повреждены кровли 622 жилых домов, 13 объектов соцкультбыта, 6 производственных и 89 сельскохозяйственных зданий, произошло обрушение двух водонапорных башен в деревнях Натальевск Червенского р-на и Пекалин Смолевичского р-на Минской области, сообщает МЧС.

Зафиксированы 4250 случаев падения деревьев в Витебской, Минской, Могилевской областях и Минске (3611 из общего числа), из них 447 случаев падения на транспортные средства. Работниками МЧС и других организаций проводились работы по распиловке и уборке упавших деревьев (расчищено 16 участков дорог общей протяженностью 4,1 км). За медицинской помощью в учреждения здравоохранения обратились 36 человек (из них 7 госпитализированы).

Произошло два повреждения воздушного газопровода низкого давления в д. Луцковляны Гродненского р-на и в Минске по ул. Чижевских.

В национальном аэропорту «Минск» повреждены восемь самолетов.

В результате выпадения обильных осадков в виде дождя в Минске, Гродно и Гродненском р-не, а также в Новогрудке Гродненской области и Дзержинском р-не Минской области были подтоплены 8 частных подворий, подвалы пяти многоэтажных жилых домов, УЗ «Гродненский областной кардиологический диспансер». В столице были подтоплены 45 участков дорог и зафиксированы 28 остановок движения общественного транспорта (максимальное время 1,5 часа). Работа объектов жизнеобеспечения не нарушена.

Чытайце па тэме:  Лето отдыхает: на выходных свежо и дождливо. И пожарно

Из-за отключения электроснабжения контактных линий произошли 26 остановок движения поездов. Время задержки составило от 15 минут до 02 часов 35 минут. В 22-00 движение поездов восстановлено в штатном режиме.

Сегодня на большей части Беларуси кратковременные дожди, грозы. В отдельных районах град, по западу страны сильные ливни. Ветер восточный слабый, местами при грозах порывистый. Температура воздуха максимальная днем +22.. +28°C по юго-востоку +29.. +34 °C. В Минске +24..+26°C, кратковременный дождь, гроза, сообщает pogoda.by. Объявлен оранжевый уровень опасности.

Климатологи не исключают повторения подобного в ближайшие дни, хотя подобные циклоны – исключение для Беларуси.

“Не могу сказать, что это очень-очень редкое явление. Сместился глубокий циклон, сформировавшийся над Италией, Средиземным морем. Этот циклон содержит большое количество теплого воздуха, а чем более теплый воздух, тем больше влаги он может содержать”, – сказал в интервью БТ  завлабораторией Института природопользования НАН Беларуси Сергей Какарека.

 


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.