После того как стало известно о серьезных проблемах со здоровьем у президента Узбекистана Ислама Каримова, к его лечению привлекли врачей Научно-исследовательского института нейрохирургии им. академика Н. Н. Бурденко, сообщает РБК со ссылкой на источник в медицинских кругах и научного руководителя НИИ Александра Коновалова.

karimov

Как рассказал Коновалов, российские специалисты находятся в Узбекистане “давно, уже с первого момента”. По его словам, врачи работают там под руководством заведующего нейротравматологическим отделением института Александра Потапова.

К 16:50 эту информацию подтвердили в НИИ “Интерфаксу”: “Могу подтвердить, что наши специалисты находятся в Узбекистане для оказания консультативной и медицинской помощи президенту Каримову”, – сказал собеседник агентства.

Ранее сегодня вице-премьер Ольга Голодец заявила, что Узбекистан не обращался к России за помощью в лечении Каримова, передает РИА “Новости”.

По словам Голодец, у России с Узбекистаном заключено соглашение о взаимной помощи. “Мы всегда оказываем помощь, если к нам обращаются по поводу сложных технологических операций, которых нет на какой-либо территории сопредельных государств”, – отметила вице-премьер, добавив, что официальное обращение из Ташкента не поступало.

Местное агентство “Фергана.ru” сообщало, что в лечении Каримова принял участие российский кардиохирург Лео Бокерия, директор Научного центра сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева.

Бокерия ранее неоднократно (с 2004 года) бывал в Узбекистане, встречался с Исламом Каримовым в его ташкентской резиденции и, по данным агентства, хорошо знаком с историей болезни президента Узбекистана.

Позвонив на московский номер телефона профессора, журналисты услышали ответ робота-оператора, что номер недоступен, на узбекском, русском и английском языках. “Это означает, что российский номер находится в роуминге в Узбекистане”, – отметило агентство.

Сам Лео Бокерия вечером 28 августа опроверг в беседе с “Интерфаксом” сообщения о своей поездке в Узбекистан. На следующий день сайт Life.ru сообщил, что Бокерия прибыл в Узбекистан в 03:00 по местному времени 28 августа, вылетев из аэропорта Шереметьево регулярным рейсом “Аэрофлота”.

По данным источника сайта, билеты на самолет “Аэрофлота” были забронированы в срочном порядке за час до вылета. “Пока покупались билеты, Бокерия уже подъезжал к аэропорту, за 50 минут до вылета врач успел зарегистрироваться на рейс SU1870 и пройти на посадку”. Обратно из Ташкента в Москву (в аэропорт Внуково-3) врач вылетел в 14:25 (12:25 мск) частным самолетом.

В понедельник, 29 августа, дочь президента Лола Каримова-Тилляева рассказала о перенесенном ее отцом кровоизлиянии в мозг, отметив, что он находится в стабильном состоянии. Позже “Фергана.ru” сообщила, что глава государства скончался. Смерть Каримова подтвердили источники и других СМИ.

Между тем официально эта информация не подтверждена, а 31 августа дочь президента Узбекистана через Instagram поблагодарила соотечественников за пожелания выздоровления ее отцу. “Я уверена, что эта огромная сила добра, исходящая из самой глубины ваших сердец, помогает в его исцелении!” – написала она.

Исламу Каримову 78 лет. Он родился 30 января 1938 года в Самарканде (Узбекская ССР, СССР). В советское время занимал должность первого секретаря ЦК Коммунистической партии УССР (1989-1991). Узбекистаном управляет с момента обретения республикой независимости. В 1990-1992 годах – глава правительства Узбекистана, затем – президент. На первых выборах набрал 86%, затем – стабильно больше 90%.

newsru.com

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...