Ситуация в донецком аэропорту стабилизировалась, артиллерийские обстрелы на его территории стихли. В терминале аэропорта на всех этажах базируются силы ВСУ. Об этом на своей странице в Facebook сообщает волонтер Татьяна Рычкова.

Донецкий аэропорт, фото Sergei Loiko

Донецкий аэропорт, фото Sergei Loiko

“Ситуация более-менее стабилизировалась после того, как ВСУ отвоевали часть территории у сепаратистов и разместили там пришедшее подкрепление, имеющее с собой артиллерийское вооружение. Вследствие чего танк, не дающий нам покоя с утра, исчез с территории аэропорта”, – написала она.

Также Рычкова отметила, что раненых киборгов уже вывезли из аэропорта и доставили в Днепропетровск.

“В терминале на всех этажах базируются силы ВСУ. Прорвемся! Быть добру!”, – резюмировала волонтер.

Наблюдатели ОБСЕ отмечают, что донецкий аэропорт обстреливают из жилых кварталов.

Об этом заместитель главы Специальной Мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Александр Хуг сказал на пресс-конференции.

«Мы должны констатировать тот факт, что атаки на аэропорт ведутся или из непосредственной близости к аэропорту с территории жилого района или с окраины города. Любая из таких атак не может не вызывать ответного огня и в результате страдает местное население и инфраструктура», – сказал он.

По словам Хуга, миссии удалось подобраться близко к аэропорту, где они наблюдали за работой Центра по совместному контролю и координации и действиями так называемой ДНР.

«На месте мы прекрасно слышали, что в аэропорту на тот момент продолжался бой, и, по нашим собственным оценкам, мы сочли слишком непредсказуемой ситуацию для того, чтобы отправиться ближе к аэропорту. Для нас, как для гражданской и невооруженной миссии, риск дальнейшего продвижения к аэропорту был слишком высоким, поэтому нами было принято решение вернуться на место постоянного расположения», – сказал Хуг.

Он отметил, что члены миссии могли собственными глазами видеть весь ущерб, нанесенный местной инфраструктуре и гражданским строениям.

«Нам, как миссии известно о том, что бои продолжаются, они ведутся с привлечением тяжелой военной техники обеими сторонами», – добавил Хуг.

«Ожесточенный ближний бой с крупными силами пехоты противника сегодня продолжается весь день, и продолжается в эти минуты. Несколько раз почти доходило до рукопашной – противников разделяло 3-5 метров. Это реальный Сталинград в 21-м веке», – написал журналист Юрий Бутусов в Фейсбуке.

«Контроль за терминалом в наших руках. Противник установил флаги “ДНР” на краю здания, и сохраняет позиции в подвале нового терминала, на третьем этаже. Установка флагов – это единственный “успех” противника за день. Очередной 156-й “захват аэропорта” “Моторолой” закончился тем же, что и все предыдущие штурмы. Российские отряды понесли большие потери. Новый терминал под нашим контролем, отступать из терминала наши войска не собираются», – добавил он.

Также отмечается, что «российские войска ведут артиллерийский огонь по всему фронту в районе аэропорта, пытаются подавить украинскую артиллерию, сорвать переброску резервов и снабжения на помощь защитникам аэропорта. Все украинские села на линии соприкосновения подвергаются массированным ударам».

 

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: