17 июня по Беларуси прошелся грозовой фронт. Натворив бед в Гродненской и Брестской областях, он двинулся на Минскую область. В результате непогоды были обесточены 1048 населенных пунктов, повреждены крыши более 175 зданий, от ударов молний загорелись несколько домов, а падающее дерево привело к ДТП, пишет TUT.BY со ссылкой на пресс-службу МЧС.

Гродно, 17 июня 2016 года. Фото: Игорь Ремзик, TUT.BY

Гродно, 17 июня 2016 года. Фото: Игорь Ремзик, TUT.BY

Больше всего от стихии пострадала Гродненская область. В самом Гродно было зафиксировано 126 случаев падения деревьев на проезжие части, линии электропередачи и строения. Поваленные деревья повредили 14 автомобилей, крыши жилых домов, магазина и трансформаторной подстанции. Не обошлось и без пострадавших: 38-летняя жительница Гродно была госпитализирована после того, как ей на ногу упал лист шифера с крыши дома.

Видео: Влад Гульницкий / Youtube

Также были зафиксированы три пожара из-за ударов молний. В деревне Делятичи Новогрудского района молния ударила в жилой дом — пожар уничтожил крышу, повредил перекрытия и имущество в доме. Еще один пожар произошел в деревне Тричи Гродненского района — из-за удара молнии загорелась крыша дома. Из-за удара молнии также выгорел сарай в деревне Малая Невиша Щучинского района.

Фото: Игорь Ремзик, TUT.BY

Фото: Игорь Ремзик, TUT.BY

В Бресте 10-минутный разгул непогоды повалил 40 деревьев. В результате была повреждена крыша многоквартирного дома, 4 легковых автомобиля и пассажирский автобус.

Брест. 17 июня 2016 года. Фото: twitter.com/ensane_brest

Брест. 17 июня 2016 года. Фото: twitter.com/ensane_brest

Грозовой фронт также обесточил 9 населенных пунктов в Ляховичском районе Брестской области. Порывами сильного ветра были повреждены крыши 4 зданий в деревне Липск Ляховичского района — например, с крыши детского садика в деревне сорвало несколько листов шифера.

Чытайце па тэме:  Последствия урагана в Москве: свидетельства очевидцев (фото)

В Минской области также не обошлось без происшествий. В результате прохождения грозового фронта зафиксировано отключение электроэнергии в 13 районах: Борисовском, Вилейском, Дзержинском, Копыльском, Логойском, Минском, Молодечненском, Мядельском, Пуховичском, Смолевичском, Солигорском, Узденском, Червенском. В общей сложности в области без электричества остался 281 населенный пункт. По данным на 6 часов утра 18 июня, без электроснабжения остаются 108 поселков и деревень.

В Минске было зафиксировано 18 случаев падения деревьев. На проспекте Пушкина дерево рухнуло на пожилого мужчину, пенсионер был госпитализирован. Кроме того, «деревопад» повредил 2 легковых автомобиля.
А в Докшицком районе Витебской области сильный ветер повалил дерево на двигавшийся легковой автомобиль. Водитель из машины самостоятельно выбраться не смог до тех пор, пока сотрудники МЧС не распилили дерево и не разблокировали автомобиль. К счастью, водитель травм не получил.

Последствия урагана в Польше. 17 июня 2016 года. Фото: PAP/Grzegorz Michałowski

Последствия урагана в Польше. 17 июня 2016 года. Фото: PAP/Grzegorz Michałowski

Также зафиксированы 6 случаев падений деревьев на железнодорожные пути в Гродненской и Витебской областях. В результате произошла задержка движения (от 9 минут до 2 часов) 7 пассажирских поездов.

Наиболее сильно от стихии пострадали наши соседи — в Польше из-за бури погибли 4 человека, сообщают местные СМИ.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: