Вчера посол Беларуси в Литве был вызван в МИД Литвы, где получил ноту в связи с пожаром на АЭС в Островце.

Фото: TUT.BY

 

Была высказана просьба, как можно скорее предоставить подробную информацию об инциденте, который произошел 17 февраля.

Об инциденте, который произошел более двух месяцев назад, литовские компетентные органы и общественность не были проинформированы.

МИД отмечает, что в 2016 году на Островецкой АЭС произошло шесть известных инцидентов, вызывающих серьезные сомнения по поводу качества этого проекта.

«Раньше был серьезный инцидент на этапе строительства, тогда Литва также посылала запрос в Беларусь. И было подтверждено, что инцидент имел место. Мы посмотрим, что будет сделано с беларуской стороны. Конечно, эта информация должна быть проверена. Весь процесс строительства очень важен для обеспечения безопасности и надежности. Мы обеспокоены тем, что такие вещи происходят в 50 километрах от Вильнюса, а нас не информируют официально», – сказал «Белсату»министр энергетики Литвы Жигимантас Вайчюнас.

Напомним, что 25 апреля появилась информация о том, что в феврале на стройке АЭС в Островце произошел сильный пожар. Руководство электростанции уверяет, что пожара не было, а только произошло короткое замыкание временного силового кабеля. Это уже не первое происшествие во время строительства, которое пытаются скрыть от общественности и международных структур.

Чытайце па тэме:  "Регнум" в ноте протеста послу Сурикову: из-за ваших действий публицисты под стражей 13 месяцев
Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: