“В течение долгого времени ряд внешних сил безуспешно пытались разрушить тесные и дружественные отношения двух братских народов. Так вот: то, что не удалось этим внешним силам на протяжении нескольких последних десятилетий, успешно и эффективно удается господину Бабичу буквально за несколько месяцев”. Так ответил начальник управления информации и цифровой дипломатии МИД Беларуси Анатолий Глаз послу РФ Михаилу Бабичу.

Сегодня во время послания народу и парламенту Лукашенко заявил, что Минску удалось сэкономить на строительстве БелАЭС 3 миллиарда долларов – вместо 10 миллиардов объект обошелся в 7 миллиардов:

“Цена этой станции будет ниже. Какая она будет, буду видеть по факту. Но такую цифру я Президенту Путину когда-то называл”.

Депутат Анна Канопацкая спросила беларуского руководителя, сославшись на слова посла РФ в Минске о  том, что стоимость АЭС снизилась на три миллиарда долларов, а электричество будет стоить порядка четырех центов:

-Существуют ли сейчас какие-то принципиальные разногласия между беларуской и российской стороной при строительстве АЭС? И, возможно, вы сегодня можете сказать прогнозируемую цену для населения и предприятий?

“Посол, наверное, считать плохо умеет. Это не Россия снизила цену на атомную станцию, и если это посол сказал, то он вредит самой России. Я когда-то приводил этот пример, не помню, публично или нет, мы как-то обсуждали с Путиным эту проблему, и я ему говорю: «Слушай, Владимир Владимирович, мы, по-моему, миллиардов на десять заключили кредитное соглашение… А реальная цена, наверное, будет меньше семи миллиардов”, – ответил Лукашенко.

Михаил Бабич в интервью Sputnik заявил, что “беларуского президента опять обманули”.

“…ни я, ни какие-то другие должностные лица с российской стороны никогда не называли конечную стоимость БелАЭС. Во-первых, потому что сейчас ее никто не знает, а во-вторых, в связи с тем, что рассчитать ее можно будет только после завершения строительства обоих блоков. А это, как известно, произойдет не ранее конца 2020-го, – отметил дипломат. – Правда, случившееся недоразумение выглядит еще более комично, чем предыдущее. Если в ходе “Большого разговора” президента Беларуси обманывали чиновники, то в этот раз они, как люди квалифицированные и хорошо понимающие, что происходит на самом деле, этого себе позволить уже не могли. Поэтому “почетное право” сделать провокационную подачу своему президенту было предоставлено той самой оппозиции, которую Александр Григорьевич так гневно клеймил 30 минутами раньше”.

Ранее МИД Беларуси устами Анатолия Глаза уже называл российского посла “счетоводом”.

“За короткое время работы в Беларуси он просто не понял разницы между федеральным округом и независимым государством. Думаю, в ближайшее время нашим партнерам будут даны детальные ответы на заявления господина посла”, – прокомментировал 15 марта заявления российского посла Михаила Бабича начальник управления информации и цифровой дипломатии МИД Беларуси А.Глаз. И порекомендовал дипломату “вникнуть в специфику страны пребывания, познакомиться с ее историей и проявить немного уважения”.

Беларуская праўда

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...