Во Всемирный день свободы печати минские журналисты встретились с послом Великобритании в Беларуси Фионой Гибб.

Фото: gp.by

 

Госпожа посол ответила на множество вопросов: рассказала о своем отношении к смертной казни, очертила перспективы дипломатического конфликта с Россией, пояснила, откуда взялись серьезные британские инвестиции в Беларусь. И многое другое.

Мог бы Минск стать посредником между Лондоном и Москвой?

Минск стал площадкой для переговоров по “проблеме Донбасса”, но Фиона Гибб не считает целесообразным начинать в столице Беларуси переговоры между Великобританией и Россией.

“Не думаю что в этом вопросе мы будем работать через Минск. Так, отношения между Великобританией и Россией сейчас очень сложные. Россия постоянно демонстрирует свое неуважение к международному праву. Вмешательство России в выборы других стран, незаконная аннексия Крыма, вмешательство в дела таких регионов, как Донбасс, Нагорный Карабах, Южная Осетия и другие… Агрессивная кампания по дезинформации через СМИ, официальные заявления российского руководства о том, что они “разберутся со своими предателями”, ну и самый последний пример: использование военного химического а ядовитого вещества впервые после Второй Мировой войны.

Но у нас нет проблем с российским народом. Нам очень непросто далось решение закрыть Британский совет в России, поскольку это в первую очередь ударило по простым людям. Надеюсь, что Россия все-таки начнет с уважением относится к международному праву”.

В вопросе смертной казни не нужно оглядываться на общественное мнение

“В беларуском уголовном кодексе около 13 статей, за которые может быть назначена высшая мера наказания. Снижение количества таких статей было бы хорошим шагом, но вряд ли что-то поменяют.

Отмена смертной казни — важная часть повестки обсуждений прав человека в Беларуси. И мы всячески способствуем тому, чтобы правительство Беларуси объявило мораторий на смертную казнь. Это был бы первый шаг к отмене.

Общественное мнение, как правило, поддерживает точку зрения правительства. В Великобритании смертная казнь была отменена еще в 1960-ые. Однако результаты социологических опросов показывают, что общественность согласилась с этим только десять лет назад. В последнее время наблюдается сокращение людей, которые поддерживают смертную казнь, и параллельно происходит рост людей, которые против”.

Вернется ли в Беларусь Британский совет?

Британский совет ушел из Беларуси в 2000 году. Одним из результатов “дипломатической войны”, которая развернулась между Великобританией и Россией, стало закрытие Британского совета в Москве. Может, сейчас освободятся ресурсы, и организация пожелает вернуться в Беларусь?

“Я бы с удовольствием возобновила работу Британского совета в Беларуси, как в 1990-ые годы. Но это полуавтономная структура, МИД не принимает решения за нее. Сам Британский совет должен принять это решение. Если вообще брать Восточноевропейский регион, то представительство Британского совета находятся в Киеве и Тбилиси. Но если вдруг выяснится, что у них освобождаются средства от закрытия представительства в Москве, то в этом случае они могут рассмотреть возможность открытия офиса где-либо еще в регионе. Тем не менее, мы ведем переговоры с киевским офисом, и обсуждается создание специальной программы по изучению английского языка под эгидой Британского совета. Хотя, конечно, это не то же самое, что и открытие представительства”.

По статистике, Великобритания на втором месте по инвестициям в Беларусь. Кто эти инвесторы?

“Сразу скажу, что не буду опровергать эту статистику. Хотя она и сомнительна. Но очень часто компании, инвестирующие в Беларусь, оказываются российскими компаниями, которые открыли свой дочерний офис в Великобритании. Поэтому их, по идее, нельзя считать британскими компаниями”.

С марта безрезультатно пытаемся встретиться с Министром информации

“С марта мы пытаемся получить аудиенцию с министром информации Александром Карлюкевичем, чтобы обсудить вопросы свободы слова. Пока не получилось. Не могу пока комментировать поправки в закон “О СМИ” — я с ними недостаточно ознакомлена.

Разумеется мы обращали внимание на то, что происходило 25 марта в прошлом году, когда задерживали журналистов. Задержания прошли и 25 марта в этом году. Журналисты вынуждены регулярно выплачивать штрафы. На них оказывается давление, чтобы они не публиковали определенные статьи. Мы выступаем за дальнейшую демократизацию, проведение реформ и создание условий для работы независимых и свободных СМИ”.

Еврорадио

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: