— Я бы хотел, чтобы число виз, выдаваемых беларусам, увеличилось, — заявил новый посол Польши Конрад Павлик. По его данным, граждане Беларуси в прошлом году оформили в польских консульствах и визовых центрах 400 тысяч виз.

nn.by

nn.by

— Увеличивается и количество многократных и многолетних виз, — цитирует посла TUT.BY.

Посол напомнил, что в Беларуси действует 8 визовых центров и три консульства, в которых можно получить польскую визу.

— Не хотел бы строить амбициозных планов, так как чрезмерные ожидания приносят чрезмерные разочарования. Но я бы хотел, чтобы во время моей миссии увеличилось число виз, активизировалось взаимодействие, чтобы нормализовались все сферы сотрудничества и мы шаг за шагом работали над решением всех вопросов на повестке дня польско-беларуских отношений, — говорит Конрад Павлик.

По его словам, Польша сегодня способствует подписанию договора об упрощении визового режима между Беларусью и ЕС.

— Для нас важно, чтобы этот договор вступил в силу как можно быстрее.

Конрад Павлик назвал три вопроса, которые остаются проблемными в отношениях между нашими странами: беларуский катынский список, вопросы, касающиеся нацменьшинства и польской диаспоры, а также проблема малого пограничного движения.

Есть проблемы и с погранпереходами между Беларусью и Польшей. Посол напомнил, что в 2018 году в России пройдет чемпионат мира по футболу, и многие болельщики будут пересекать границу между нашими странами.

Чытайце па тэме:  Шэрэпка: Беларуская армія – частка расейскай арміі

— Договоры о прохождении границы между Польшей и Беларусью заключены еще в 1961 году, и некоторые требуют обновления. Нужно также отремонтировать приграничные мосты, которые еще помнят 60-е годы. Я считаю, что надо начинать с деталей, чтобы дойти до фундаментального решения вопроса.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: