Послу Польши в Беларуси Лешеку Шерепке ничего не известно о фактах якобы совершения священниками, гражданами Польши, правонарушений на территории Беларуси.

Sherepka
Как заявил глава польской дипмиссии 5 февраля журналистам на брифинге в Гомеле, “у вас и у нас церковь – это немножко отдельное государство, и мы не принимаем никакого участия тут, этим занимается нунций Ватикана и руководство вашей Католической церкви”. “Я ожидаю от господина Гуляко информации – о каких конкретно ксендзах он говорил в своем выступлении”, – сказал Лешек Шерепка.Напомним, недавно уполномоченный по делам религий и национальностей Леонид Гуляко, а затем и Александр Лукашенко публично высказали претензии к польским священникам, которые служат в Беларуси. “Некоторые ксендзы из Польши пробуют заниматься политикой. Им не нравится наша страна, наши законы, руководство… Есть и такие нарушения, как проведение богослужений вне тех регионов, где конкретному иностранному ксендзу было разрешено служение… Есть и факты административных правонарушений, которые совершают, прежде всего, ксендзы из Польши“, – сказал 22 января Леонид Гуляко.

Католические епископы Беларуси высказали озабоченность по поводу данных обвинений, которые посчитали необоснованным оскорблением Католической церкви и разжиганием межнациональной и межконфессиональной вражды. Епископы также обратились к Гуляко с просьбой представить конкретные факты по высказанным обвинениям и с предложением в будущем предметно обсуждать подобные проблемы непосредственно с ними.

Лешек Шерепка 5 февраля посещает Гомель. По его словам, главная цель визита — это открытие выставки “Андрей Струмилло. Живопись”, которая организована при содействии Польского института в Минске. Экспозиция будет открыта в музее гомельского Дворца Румянцевых и Паскевичей. Также глава дипломатического ведомства встретился с руководством области и города и проведет открытую дискуссию со студентами ГГУ им.Ф.Скорины.

Говоря об экономическом сотрудничестве между Польшей и Гомельской областью, посол отметил, что интересной площадкой для сотрудничества могла бы стать деревообработка, так как Польша — главный производитель мебели в ЕС.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...