Встретившиеся с представителем России послы НАТО в четверг поднимали вопросы о масштабе и сценариях планирующихся осенью по соседству с Литвой военных учениях “Запад-2017”, говорит посол Литвы в Альянсе Витаутас Лешкявичюс.

Витаутас Лешкявичюс                          © DELFI

 

“Альянс ставит перед Россией вопросы о характере учений, их масштабе, местах проведения, сценариях, а также о том, могут ли после учений некоторые подразделения остаться в Беларуси или Калининграде”, – сказал дипломат BNS по телефону из Брюсселя. По словам посла, послы НАТО также интересовались приглашением на учения наблюдателей, однако четкого ответа не получили.

Как сказал В.Лешкявичюс, блок НАТО, в свою очередь, предоставил России информацию о планирующихся в Норвегии учениях Trident Javelin 2017 и выразил надежду на такую же прозрачность со стороны Москвы. Как утверждают литовские разведывательные ведомства, в сценарии российско-белорусских учений “Запад – 2017”, по всей видимости, будет намечен вооруженный конфликт с НАТО, часть районов проведения учений будет находиться в непосредственной близости от границы Литвы, поэтому не следует исключать вероятность умышленных или случайных инцидентов. Беларусь в четверг пообещала пригласить на учения военных наблюдателей из международных организаций и соседних государств. По словам В.Лешкявичюса, на встрече Совета НАТО – Россия в четверг также обсуждалась ситуация на Украине в Афганистане.

Чытайце па тэме:  Украина через Стокгольмский арбитраж требует от "Газпрома" $16 млрд

RU.DELFI


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.