Посольство Литвы в Беларуси приостановило регистрацию на выдачу льготных виз для посещения траурных мероприятий в Вильнюсе, связанных с перезахоронением останков повстанцев 1863 года. Об этом говорится на сайте диппредставительства, сообщает Радыё Свабода.

Кастусь Калиновский

 

Изначально планировалось, что заявки на индивидуальную визу можно будет подавать в электронном виде до 5 ноября включительно.

Как объяснили в литовском консульстве в Минске, решение связано с чрезвычайно высокой активностью беларусов — на данный момент уже оформлено более 1000 виз, и количество желающих не снижается. Представители посольства пока не знают, приостановлена процедура регистрации полностью или все же будет возобновлена.

Сотрудники консульства выразили желание помочь всем желающим, однако при этом сетуют на неприспособленность к сбору такого количества людей на старом кладбище Росы, где имеются перезахоронить повстанцев, что большое количество людей там не уместится физически.

Основные события, приуроченные к церемонии прощания с лидером повстанцев Кастусем Калиновским и его соратниками, назначены на 22 ноября в Вильнюсе.

В 2017 году во время раскопок на горе Гедимина в Вильнюсе обнаружили останки 17 повстанцев. У Калиновского не осталось потомков по мужской линии, поэтому исследователи долгое время не могли определить его останки из-за генетической экспертизы.

Останки Калиновского идентифицировали литовские исследователи в марте 2019 года методом исключения остальных, а также путем сопоставления возраста, метода смертной казни и сравнения черепа с фотографией. В июле 2019 года для сравнения ДНК эксгумировали могилу брата Кастуся Калиновского Виктора.

Позже останки Кастуся Калиновского планируют перезахоронить в часовне на Виленском кладбище Росы 22 ноября. Захоронение состоится, когда в часовне завершится реставрация.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...