Думаю, не стоит играть в «капитана очевидность», возможные последствия спада в экономике из-за COVID-19 любому здравомыслящему человеку видны невооруженным глазом, тем более, что некоторые из них наблюдаются уже сейчас, а ведь на «постсоветском пространстве» все еще только начинается.

Граждане Украины, эвакуированные из Китая в феврале
Фото: Gleb Garanich / Reuters

 

Вместе с тем, несмотря на постоянные утверждения Кремля о «братских народах» России, Украины и Беларуси, это – не совсем правда, ведь четко видно, что кроме значительных различий между ними по менталитету, также существует огромная разница в структуре политики и, особенно, экономики, которая по-разному отреагирует на нынешние вызовы и, соответственно, скажется на жизни обычных граждан в этих странах.

Прямо сейчас уже четко видно, что наиболее пострадавшей на «постсоветском пространстве» от COVID-19 окажется РФ, в которой убытки от пандемии накладываются на другие, не менее, а часто даже более значимые проблемы, не оставляя простым гражданам шансов, «пройти ситуацию» без существенных «шоковых» потерь. Почему так?

Экономика

Система построения бюджета России практически целиком и полностью построена на доходах от продажи энергоносителей, которые из «черного золота» при цене $13 за баррель крайне быстро превратились, по выражению Bloomberg в «черное барахло». Кремль пытается лихорадочно спасти ситуацию, но без потерь из нее выйти уже не сможет так как его доля на рынке вне зависимости будет ли Urals продаваться как позавчера по отрицательной стоимости, когда себестоимость ее добычи и расходы на транспортировку превысили возможные прибыли от продажи или стабилизируется на «приемлемом» уровне в $30-40 за баррель, в любом случае, как было уже не будет – рынки утрачены. С российским газом похожая история, он в одночасье становится никому не нужен. Иначе говоря, когда твой бюджет, по разным оценкам, на 65-75% зависит от продажи товара, не приносящего значительную прибыль, стоит задуматься: что делать дальше?

Кремль, судя по всему реально на золотовалютные резервы серьезно не рассчитывает, их значительная часть либо разворована, как в последнем примере с продажей венесуэльских активов Роснефти государству либо потрачены на войны в Сирии, Украине и Ливии, а также различные, крайне дорогостоящие операции спецслужб на Западе. Исходя из этого, там решили пойти по привычному пути и основное бремя наполнения «закромов» государства перенести на простых российских граждан за счет повышения цен, налогов, акцизов и других скрытых платежей, бензин тому ярчайший пример. Логика простая – ко всему привычные россияне «повозмущаются» немного и будут платить, как в ситуации с системой «Платон», действие которой надо особенно подчеркнуть, даже в нынешних тяжелейших условиях отменять никто не собирается.

Да, это всегда работало, но судя по всему не в этот раз, просто денег нет, причем, по понятным причинам, например, из-за курса рубля в последнее время их стало еще меньше. Недавнее исследование Сбербанка РФ показывает, что российские потребители существенно сократили общие траты, только с 23 по 29 марта они составили 6,2% к предшествующей неделе. Причем и эти цифры не совсем корректны, поскольку, скорее всего от понимания надвигающейся безысходности россияне стали гораздо больше употреблять алкоголь и, практически единственная важная позиция спроса, которая значительно выросла – «винные магазины» (+21,9% неделя к неделе, +31,8% в годовом выражении)». Не самый лучший способ ухода от проблем, который к тому же приведет к еще большему ухудшению ситуации в стране.

Хотя, понять их можно – по оценкам «Деловой России» приостановка деятельности компаний в сфере услуг на фоне пандемии коронавируса только в Москве приведет к потере около 1 млн. рабочих мест, а компенсация со стороны государства – понятно она либо будет недостаточной или ее не будет вообще. По оценкам президента Федерации рестораторов и отельеров Игоря Бухарова около 90% кафе и ресторанов в России после снятия карантина могут не открыться, а отрасль ждет период «великой депрессии». Только ли ее, конечно, нет – любая не связная с продажей жизненно необходимых товаров, например, еды или медикаментов, торговая сеть попадает «под удар» причем произойдет это уже очень скоро. Если совсем вкратце: месяц, который владельцы бизнеса к тому же будут вынуждены оплачивать своим работникам «каникулы» даром не пройдет.

На этом фоне сообщения о том, что восемь банков из топ-15 по объему выдачи ипотечных кредитов повысили ставку по кредитам на новостройки и по рефинансированию, а десять – по кредитам на вторичном рынке, выглядит как издевательство, но, с другой стороны отлично характеризует обстановку в стране. Вместе с тем это прямое свидетельство, что строительная отрасль, а следом за ней металлургия и предприятия по производству стройматериалов так же уйдут в минус.

О степени надвигающейся катастрофы прямо говорит запрет Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) на вывоз из стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) отдельных видов продовольственных товаров. Среди них – репчатый лук, чеснок, репа, рожь, рис, гречиха, просо, крупа, мука грубого помола и гранулы из зерна злаков. По сути это перечисление будущего рациона питания россиян, ведь сельское хозяйство этой страны недостаточно развито, чтобы ее прокормить, а денег от продажи нефти на импорт продовольствия в достаточных объёмах уже не будет, как и множества прочих бытовых товаров первой необходимости, которых в России не производят.

«Рывок без раскачки» в сельском хозяйстве также в принципе невозможен, поскольку все упирается в тот же замкнутый круг «построенный на нефтедолларах», ведь семена и прочая «первичная продукция» для растениеводства или животноводства – в последнее время были импортные.

И, самое главное, выхода из данной ситуации, по крайней мере с действующим руководством практически нет так как энергетический рынок вошел в длительный период низких цен и ситуация «нет нефти – нет денег» для России является «долгоиграющей»…

На Украине все немного по-другому – возможная просадка от «бюджетообразующей» металлургии не составляет настолько критических значений, ведь ее доля в бюджете страны не превышает 25%. Значительными плюсами являются также наличие мощного аграрного и перерабатывающего сектора, который, за исключением совсем экзотических продуктов, в состоянии в принципе прокормить страну.

Существенный и понятный плюс – снижение цены на энергоносители, на покупку которых Киев всегда был вынужден тратить огромные деньги. Более того, когда в 2014 году РФ объявила Украине экономическую войну эта страна смогла переориентироваться на новые рынки сбыта, «шок» от этого был в 2015-16 годах, а сейчас влияние от российского рынка значительное, но уже не критическое. Пример – гривна в «свободное пике» вслед за рублем так и не последовала. И, главное, как показывают события последних пяти лет, при возникновении любой проблемной ситуации с финансами, Запад всегда приходит на помощь Киеву, даже нарушая, казалось бы, ранее незыблемые «базовые принципы» работы МВФ.

В Беларуси ситуация пятьдесят на пятьдесят: да, наша страна получила неожиданный бонус от цен на нефть и даже выиграла «нефтяную войну». Более того, за счет «сельскохозяйственной» ориентации Беларуси стол простой белорусской семьи будет явно поразнообразнее российского. С украинским равнять не будем, это «поворот не туда» тем более, что они реально будут весьма похожи, возможно не самые богатые в мире, но – вполне приличные. Самая большая угроза для нас – общая ЕАЭС, что, по мере «схлопывания» российского рынка, приведёт к традиционным действиям со стороны Кремля – выдавливанию со своего рынка белорусских товаров, аналоги которым производятся в России. Сложно сказать, насколько «шок» от таких эмбарго будет сопоставим с аналогичным украинскому в 2014 году, однако если Украина такое пережила, надеюсь, что и мы сможем. Тем более главное – продуктов питания нам точно хватит.

Политика

Различия в политической ситуации и действиях по борьбе с коронавирусом в трех странах настолько велики, что даже возникает сомнение, а жили ли мы в одной стране всего лишь 26 лет назад.

Как это не покажется на первый взгляд странным, наибольший «бардак» в системе власти наблюдается в России, где «башни Кремля» находиться в полушаге от того, чтобы, как минимум, «вцепиться друг другу в глотку», а то и на позиции «первого» замахнуться.

Думаю, не стоит долго описывать ситуацию с рейтингами Путина и «Единой России», как страна замерла в ожидании трансляции «Лебединого озера» или очередного «перетрахивания» самой системы власти, в любом случае – наступившее «смутное время» по ощущениям, должно привести к довольно глобальным изменениям. Причем, если еще совсем недавно все было достаточно понятно: «Путин – навсегда» то прямо сейчас, после его «обнуления», на это мало кто поставит, даже среди его приближенных, которые начинает играть в «свою игру». С одной стороны, это приводит к изменениям в «центрах» силы и принятия решений, а с другой к ослаблению власти и, скорее всего, последующему за этим хаосу. Лучшее тому подтверждение, начавшийся «процесс» из подающих в отставку губернаторов российских регионов.

Причем, текущие действия Путина только ускоряют события: просто сравните, комментарии к его первому обращению к нации по поводу COVID-19 и последнему, которое кроме раздражения и возмущения его полным бездействием и перекладыванием ответственности на «другие плечи» уже ничего не вызвало. Самое опасное для него лично – пандемия расставила все по своим местам, он долгие годы филигранно перекладывал собственные провалы на других: Медведева, «Единую Россию», руководителей среднего звена, сам, при этом, оставаясь волевым и сильным «отцом нации». В нынешних условиях, не я сказал – россияне, большинство из них поняло, что это – не соответствует действительности и спасаться в кризисной ситуации придется самому, без опоры на государство.

Для многих стран это – нормально, но не для России с ее «вертикалью власти» и верой в «доброго царя» так что, когда закончится карантин, в РФ как раз много «интересного» может и начаться, особенно когда у «среднего класса» с доходами 17 тысяч рублей деньги полностью закончатся. Путин это понимает, о чем прямо свидетельствует «волна» фото и видео военных с пулемётами на бронемашинах из российских городов. Согласитесь, для соблюдения «карантинных мер» вооруженность – избыточная.

В Украине как всегда своя история, типичная для этой страны. Власть вроде бы есть и, с другой стороны, ее как бы нет. Да, это не позволяет решать многие вопросы «как должно», но, с другой стороны, делает страну независимой от конкретного первого лица, который в данный момент времени является ее лидером. Да, когда за 26 лет в государстве шестой президент это уже устоявшиеся традиции сменяемости власти. Более того, украинцы уже дважды, в 2004 и 2014 годах продемонстрировали, что в состоянии бороться за свои интересы, поэтому можно констатировать, что какое-никакое «гражданское общество» в стране присутствует, что четко свидетельствует: «хаос» скорее возможен для конкретного руководителя страны, но не для нее в целом. Как не покажется странным это – самая стабильная конструкция власти на «постоветском» пространстве, в которой от одного человека не зависит: «как страна будет жить дальше».

У нас обратная история. Стабильность страны во многом зависит от того, насколько А.Лукашенко и далее будет в состоянии балансировать в формате «и вашим и нашим». Дело даже не в нем лично, проблема в том, что за долгие годы его правления утрачена сама модель сменяемости власти, чему белорусам рано или поздно придется привыкать и заново учиться, что, обычно, является не самым простым и дешевым знанием. А вот главная проблема для Беларуси находится не в плоскости власти, а несколько другой: насколько Кремль поставит вопрос с интеграцией «ребром» и какие действия для этого будет предпринимать. Радует, что по всем признакам прямо сейчас и, судя по всему на длительное время, Кремлю явно не до «объединения», своих проблем достаточно.

Подводя итоги

Не будем составлять рейтинги кому и как из «братских народов» будет житься во время пандемии COVID-19 и в «посткоронавирусный» период скажем просто: несладко будет всем. Слишком многим придется забыть о поездках в Турцию или Таиланд, а от специфического запаха, который издает новая, только что купленная машина, видимо придется отвыкать во всех трех странах. Хотя, тяжелее всего придется все же россиянам, ведь Беларусь и Украина сельскохозяйственные страны и, к тому же, с развитой системой «приусадебных» хозяйств, благодаря чему хотя бы стол будет поразнообразнее.

Все это приводит к резонному вопросу: Беларусь и Украина в целом понятно, все годы независимости, что заработали своими руками то и потратили, а вот с Россией сложнее – простая математическая задача где делись триллионы долларов от нефтедолларов витает в воздухе сам собой. Нам до этого дела быть не должно, деньги в чужом кармане считать не принято, а вот у россиян вопрос явно обострится, особенно с учетом ожидаемого их продуктового рациона и фактической позиции государства по самостоятельной оплате большинства мер по борьбе с COVID-19, а ведь денег у них действительно уже нет.

К чему все приведет? Однозначно – к потрясениям, причем значительным и любой прогноз по данному поводу в принципе бессмысленен, в нем присутствует слишком много неизвестных, ведь даже у нас в «посткороновирусный» период теоретически может быть три варианта развития событий: Беларусь – нейтральна и независима, идет в ЕС и НАТО или интегрируется с РФ. Для России дорог еще больше и ей придется какую-либо из них пройти, но, в любом случае, выражение «не жили богато – нечего и начинать» будет актуальным для граждан всех трех стран, по какому пути они бы не пошли.

Юрий Бараневич, для Беларускай праўды

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...