Праймериз хороши тем, что мы наконец-то узнаем общее количество приверженцев оппозиционных партий, нынешнего объединения и участия в “выборах”. По итогам “народного голосования” будет где-то 5-7 тыс., человек.

Участники праймериз в Витебске, Ольга Быковская

 

В лучшем случае 10 тыс., исходя из грубого подсчёта 210 участников (по итогам уже прошедших “голосований”) Х 50 (оставшихся городов). Несколько тысяч активистов по всей стране, и это после стольких участия оппозиции в выборах, которые должны были популяризовать партии и активистов, расширить её влияние в обществе, привлечь новых членов! Где все итоги “информационно-избирательных кампаний, особенно последней!? Где это все?! Где годы партийной работы, годы развития структур, где результаты умелого управления и лидерства?

В 365-тысячном Витебске в оппозиционной игре приняло участие только 100 человек? 5 партий смогли собрать только 100 человек?

На мой взгляд – это катастрофа, полная политическая катастрофа нынешнего оппозиционно-партийного движения. Тупик. Разве можно данное явление называть “народным голосованием”? Это же чистая манипуляция и подлог. Участники не являются ни делегатами, ни выбранными представителями социальных групп и организаций.

Через объединение-праймериз оппозиция должна была показать свою обществу и власти силу и влияние, мобилизационную мощь.

Понимаю, если бы в сумме праймериз собрали 100 тысяч (хотя бы 50 тысяч) в реале(!!!) участников голосования, это был бы грандиозный успех, доказывающий, что оппозиция эффективна, что участие в “выборах” имело смысл и принесло результат. Безусловно, тогда праймериз напугал бы власть, но вдохновил бы общество, это стало бы политическим прорывом, новым этапом в истории страны. Действительно, это был бы шанс для единого кандидата. Дальше целый набор возможностей, от мирных протестов, до революции.

Это также доказало бы неправоту тех, кто вчера и сегодня говорит: “участие в выборах в нынешних условиях, с нынешними ресурсами и подходами аморально, это не борьба, а имитация, политический декоративизм. Оно вредит, оно подрывает доверие, он на руку власти”. (“Праймерсинг” тому доказательство).

Но 10 тысяч (и это в лучшем случае) на 7 миллионов избирателей!? И это тогда, когда в стране сильны антиправительственные настроения, критическая экономическая ситуация, когда общество в ожидании альтернативы?

Вся сложившаяся ситуация даже уже не вызывает улыбки, особенно, когда получение 6-10 голосов рассматривается как грандиозный успех, как жёсткая борьба с конкурентами, за право быть единым в границах статистической погрешности.

Всё это напоминает танцы на кладбище. Если в группе “участников” есть серьёзные политики, то им (ему) стоит призадуматься о смысле и дальше выступать в роли куклы в этой пантомиме.

Павел Усов

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...