Следственный комитет объявил, что предварительное расследование смерти в Печах рядового Александра Коржича закончено. Трое сержантов из воинской части, где служил 21-летний пинчанин, обвиняются в том, что довели его до самоубийства.

Артур Вирбал. Фото из соцсетей.

 

Среди обвиняемых нет Артура Вирбала– прапорщика из Браслава, на роль которого в травле Александра Коржича в первые дни после трагедии указывали его сослуживцы. Прапорщика подозревают в том, что он забрал у Коржича банковскую карточку и некоторое время снимал с неё деньги в банкоматах, расплачивался в кафе. По словам друзей Александра Коржича, последнее снятие с карточки датируется 26-м сентября — днём, когда парень исчез.

“Имя прапорщика Вирбала стало нарицательным, о нем знают во всем мире”, — высказался в конце 2017 года министр обороны Беларуси Андрей Равков.

Почему Вирбала нет среди обвиняемых в доведении до суицида?

Расследование уголовных дел в отношении ещё 12 человек продолжается. Среди них есть и обвиняемые, и подозреваемые. Все они не находятся в причинно-следственной связи со случившимся – с гибелью Коржича, –ответил Еврорадио на этот вопрос официальный представитель Следственного комитета Сергей Кабакович–Дополнительная правовая оценка действиям должностных лиц будет дана – повторюсь, ещё расследуются уголовные дела”.

Иначе говоря, следствие пришло к выводу, что отобранная у Коржича карточка никак не повлияла на его желание свести счёты с жизнью.

3 октября 2017 года 21-летний пинчанин Коржич был обнаружен в петле. И в СК, и в руководстве беларуской армии неоднократно утверждали, что солдат-срочник, найденный со связанными руками и майкой на голове, покончил жизнь самоубийством. С этой позицией не была согласна мама погибшего солдата Светлана Коржич – она настаивала и продолжает настаивать, что её сына убили. Светлана Николаевна готова разрешить эксгумацию тела парня, чтобы провети повторную экспертизу.

Обвинение троим сержантам выставлено не по статье 145 Уголовного кодекса “Доведение до самоубийства”, а по ч. 3 статьи 455 УК “Злоупотребление властью, превышение власти или бездействие власти”. Как объяснил Сергей Кабакович, юридическая практика сложилась таким образом, что первая статья чаще применяется в отношении бытовых преступлений. А если в доведении до самоубийства обвиняют должностных лиц, статья 455 “поглощает” статью 145.

 

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: