Потомки национального героя Чили Игната Домейко по случаю 215-й годовщины со дня рождения беларуского предка посетили Беларусь.

Мигель Луись Заушкевич пишет напутственные слова в «Книге почетных гостей».
Фото с сайта belaz.by

 

В Министерстве иностранных дел презентовали беларуский перевод книги о Домейко, который подготовила его правнучка Пас Домейко. На это мероприятие в Беларусь прибыли три правнука и один праправнук Игнатия Домейко из Чили, США и Австралии. В рамках визита праправнук Домейко по материнской линии, Председатель Национальной ассоциации горнодобытчиков Чили (SONAMI) Мигель Луис Заушкевич побывал на БЕЛАЗе.

Чили является главным экспортером меди в мире: в северной и центральной части находятся свыше 400 месторождений, относящихся к Меденосному поясу Южной Америки. В Чили добывают железную, марганцевую, молибденовую и другие руды, а по запасам угля Чили входит в состав первой пятерки на континенте.

Во время визита на предприятие Мишель Луис Заушкевич осмотрел его цеха, побывал в музее предприятия, оставил пожелание в книге почетных гостей. А также провел переговоры с представителями маркетинг-центра по вопросу продвижения карьерных самосвалов «БЕЛАЗ» на латиноамериканский рынок. В Чили работают самосвалы «БЕЛАЗ», но Мигель Луис Заушкевич уверен, что сотрудничество должно быть более активным, и обещал всячески способствовать этому. Выход на рынок Чили будет означать и выход на рынки соседних стран, прежде всего Перу и Аргентины. Для горнодобывающей отрасли этого региона БЕЛАЗ предлагает самосвалы большой и особо большой грузоподъемности.

— Меня впечатлило то, что я увидел на вашем предприятии, — сказал после экскурсии по заводу господин Заушкевич. — Основанное почти 70 лет назад, оно продолжает свое развитие, делает это успешно и динамично и поистине  является гордостью Беларуси. В Чили работают самосвалы «БЕЛАЗ», но я уверен, что мы должны развивать наше сотрудничество более активно. Я буду всячески способствовать этому.
Выходец из Беларуси Игнацы Домейко (Игнатий Ипполитович Домейко) — геолог, минералог, географ и этнолог, долголетний ректор Чилийского университета и член многих научных обществ, один из самых известных воспитанников Виленского университета и национальный герой Чили. Католический костел начал процедуру его канонизации.

Как писал исследователь Адам Мальдзис, существуют «астероид Домейко, открытый в 1975 году, птеродактиль его имени, описанный в 2000 году, чилийский институт его имени в Вальпараисо (1990), ископаемый амонит Домейко, библиотеки имени Домейко в Сантьяго-де-Чили, улицы Домейко в десяти чилийских городах, минерал домейкит бета, найденный в Иране (очевидно, русским или беларусом) в 1949 году, шахта имени Домейко в Чили с большими запасами серебра, железнодорожная станция Домейко на севере той же страны, музеи и залы его имени в самых разных государствах. Есть даже футбольная ассоциация „Домейко“, ансамбль религиозных танцев „Санта Элена Домейко“, музыкальный ансамбль „Конекшн Домейко“, исполняющий произведения в честь ученого (в том числе о его путешествии из Франции за океан, участии в мировой выставке в Париже)».

Антон Василенко, ex-Press.by
Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...