МВД Беларуси ответило на заявление беларуских юристов и правозащитников  с требованием прекратить давление в отношении Андрея Бондаренко.

bon

10 июня доктор юридических наук Михаил Пастухов как один из подписантов заявления получил ответ за подписью первого заместителя начальника Департамента исполнения наказаний МВД Республики Беларусь И.Б.Мыслицкого.

Из ответа следует, что вышеназванное заявление было оставлено без рассмотрения по существу. Почему?

Комментирует Михаил Пастухов:

-Оказывается, что выступать в защиту прав других граждан могут только их представители, которые имеют на этот счет надлежащим образом оформленные доверенности. Именно так работники ДИН МВД Республики Беларусь понимают статью 4  Закона «Об обращениях граждан и юридических лиц» от 18 июля 2011 года.

Если следовать такой логике, то выступать в защиту прав осужденных никто не может, кроме их самих или их официальных представителей (адвокатов). Другими словами, осужденные, которые «числятся» за ДИН МВД Республики Беларусь, не граждане, а рабы, и с ними ДИН может делать все, что захочет, в том числе подвергать произвольным наказаниям. При этом никто не может вступиться за осужденных.

От имени «подписантов» заявления Михаил Пастухов выразил несогласие с таким подходом к защите прав осужденных и предложил провести «круглый стол» с участием правозащитников и представителей ДИН МВД Республики Беларусь по ситуации с правами осужденных в местах лишения свободы Беларуси.

После публикации заявления юристов м правозащитников стали известные новые факты давления на Андрея Бондаренко.

12 августа 2015 года суд признал А.Бондаренко виновным в совершении хулиганства, злостного хулиганства и особо злостного хулиганства (части 1, 2 и 3 статьи 339 УК) и назначил наказание в виде четырех лет лишения свободы в колонии усиленного режима. Ввиду амнистии наказание было снижено на один год.

Андрей Бондаренко в письме судье Конституционного суда Михаилу Пастухову опроверг все обвинения в свой адрес.

Правозащитники пришли к выводу, что и Андрей Бондаренко, и Михаил Жемчужный признаны политзаключенными. Уголовное преследование Андрея Бондаренко следует признать политически мотивированным.

Приговор суда от 12 августа 2015 г. является необоснованным и незаконным. Он подлежит отмене по всем основаниям, предусмотренным в ст.388 УПК Республики Беларусь, а уголовное дело против А.Бондаренко должно быть прекращено за отсутствием общественно опасного деяния.

Отбывать наказание Андрея Бондаренко направили в исправительную колонию Бобруйска, откуда в феврале 2015 года его без объяснения причин перевели в Шкловскую колонию. Решением суда Шкловского района от 17 декабря 2015 года А.Бондаренко как злостного нарушителя режима перевели в тюрьму в Могилев, где он и находится с 23 декабря 2015 года.

Срок заключения истекает 31 марта 2017 года.

Беларуская праўда

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: