Совет министров Испании 21 октября соберется на экстренное заседание, чтобы начать применение 155-ой статьи Конституции, которая лишит власти Каталонии полномочий, сообщает газета El País. На заседании будут приняты меры, чтобы передать вопрос на рассмотрение Сената, чтобы «защитить интересы испанцев, в том числе жителей Каталонии, и восстановить конституционный порядок в автономном сообществе».

Сегодня истек срок, в течение которого председатель каталонского правительства Карлес Пучдемон должен был четко ответить на вопрос премьера Испании Мариано Рахоя о том, провозглашена ли независимость автономного сообщества, пишет Коммерсант.ru. В своем ответе господин Пучдемон заявил, что приостановка объявления независимости автономного сообщества от Испании «остается в силе», и добавил, что парламент Каталонии проголосует по вопросу независимости, если правительство Испании продолжит отказываться от диалога и оказывать давление на региональные власти.

10 октября Карлес Пучдемон подписал декларацию о независимости региона, однако сразу же приостановил ее действие для переговоров с Мадридом. 16 октября он направил письмо Мариано Рахою, в котором предложил в течение двух месяцев начать диалог о ситуации в регионе. Несмотря на требования Мадрида, глава Каталонии пока не прояснил статус автономии.

Чытайце па тэме:  В правительстве Испании принесли извинения за избиения участников референдума в Каталонии
Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: