По итогам 2017 года правительство ожидает роста ВВП Беларуси на 2%, по итогам 2018-го – на 3,5%. Об этом сообщил премьер-министр Андрей Кобяков на заседании Совмина 5 декабря.

Андрей Кобяков, БЕЛТА

 

Итоги социально-экономического развития за 10 месяцев недавно рассматривались на совещании у Лукашенко. “По данным статистики, по основным показателям развития экономики идем в параметрах прогноза и даже несколько выше. Мы ожидаем, что темпы роста экономики по году будут обеспечены на уровне 102% при прогнозе 101,7%”, – отметил Кобяков.

Отставание зафиксировано по двум показателям – рост реальных располагаемых денежных доходов населения и привлечение прямых иностранных инвестиций на чистой основе. Что касается реальных располагаемых денежных доходов населения, то по году ожидается выполнение показателя и обеспечение темпа роста не менее 101,3% к 2016 году. За 9 месяцев привлечено $905 млн прямых иностранных инвестиций на чистой основе при задании $1 млрд 30 млн. По оценке председателей облисполкомов, по итогам года цифра должна быть очень близка к прогнозному значению $1,4 млрд (плюс-минус $20 млн). Вместе с тем Минэкономики информирует, что есть риски невыполнения показателей Брестским, Витебским облисполкомами, Минским горисполкомом. Андрей Кобяков потребовал доложить, как сложится ситуация по итогам года и какие меры принимаются для привлечения иностранных инвестиций в запланированном объеме.

“Экономика за 2015-2016 годы потеряла 6%. В этом году отыграли только 2%, что явно недостаточно”, – заявил Лукашенко 21 ноября на подведении итогов года и проектов прогноза, бюджета и денежно-кредитной политики на 2018 год. Беларуский руководитель признал, что “с выполнением моего поручения по достижению средней заработной платы в тысячу рублей много вопросов и проблем”. Однако снова потребовал выйти к концу 2017 года на средний уровень зарплаты в стране в Br1 тыс. “Другого вы и выговаривать не должны. В противном случае это дорого обойдется правительству”, – предупредил Александр Лукашенко.

Чытайце па тэме:  В Минске проходит заседание министров обороны ОДКБ

Беларуская праўда


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.