Правительство Венгрии разработало законопроект, предусматривающий наказание для граждан, которые помогают нелегальным мигрантам, пытающимся получить убежище в стране. Если эта законодательная инициатива будет принята в первоначальном виде, то распространение, печать листовок с информацией о получении убежища для мигрантов и предложение им еды или юридического совета станут уголовно наказуемыми деяниями, сообщает BBC.

Фото: Global Look Press/ZUMA/Krystian Maj

 

Более того, радикальные изменения в законодательстве могут отразиться на главном законе страны. Не исключено, что в конституцию будет внесен пункт, который сделает невозможным принятие Венгрией мигрантов по требованию Евросоюза и его членов.

В апреле этого года Венгерский гражданский союз (“Фидес”), лидером которого является премьер-министр страны Виктор Орбан, одержал убедительную победу на парламентских выборах.

“Мы победили. Венгрия одержала великую победу. Большое сражение теперь позади. Нам удалось одержать жизненно важную победу, и теперь у нас есть шанс защитить Венгрию”, – объявил Орбан, выступая перед своими сторонниками в центре Будапешта ночью после выборов.

Премьер-министр Венгрии, возглавляющий кабинет министров с 2010 года, на протяжении долгого времени выступает против принятия беженцев из Ближнего Востока, несмотря на возмущение Евросоюза. Именно эта тема стала одной из центральных во время избирательной кампании.

В январе этого года Орбан назвал прибывающих в Европу беженцев “мусульманскими захватчиками”. От них, по его словам, исходит опасность, так как “большое количество мусульман обязательно ведет к образованию параллельных обществ”.

Чытайце па тэме:  Тысячи венгров выступили против политики Виктора Орбана

Тогда же Орбан опроверг обвинения в том, что Венгрия получает помощь от Евросоюза и при этом не берет на себя ответственность по приему беженцев. Он заявил, что финансовая помощь, которую Будапешт получает из Фонда сплоченности ЕС, никак не связана с вопросом беженцев. “Это справедливая компенсация за то, что мы открыли свой рынок для свободной конкуренции. Это не имеет ничего общего с проблемой беженцев”, – объяснял политик.

Осенью 2015 года руководство ЕС приняло решение о расселении на территории стран – членов союза 160 тысяч беженцев, которые находились на тот момент в Греции и Италии. Квоты распределялись пропорционально населению стран сообщества.

Против выполнения миграционных квот выступают Венгрия, Польша, Словакия и Чехия. Венгрия и Словакия подали иски в Суд Евросоюза с требованием прекратить подобную практику, однако суд отклонил их жалобу.

Несмотря на это, в июне 2017 года Чехия объявила, что прекращает прием беженцев по квотам. Спустя несколько месяцев – в декабре 2017-го – против системы квот также выступил новый глава правительства Австрии Себастьян Курц. Он назвал ее “бессмысленной”, подчеркнув, что она ведет к расколу внутри ЕС.

NEWSru.com

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: