Александр Лукашенко 7 августа принял ряд кадровых назначений. Так, заместителем министра иностранных дел стал Андрей Дапкюнас, ранее представлявший Беларусь в ООН. В Нью-Йорк же поехал другой заместитель Владимира Макея Валентин Рыбаков.

Фото БелТА

 

Андрей Дапкюнас был, можно сказать, дуайеном среди беларуских послов, то есть человеком, который дольше всех занимает свой пост. При ООН он работал с 2004 года.

Дапкюнасу 54 года, родился в Минске, происходит из интеллигентной семьи. Его отец — известный театральный деятель, работал в Министерстве культуры, Купаловском театре. Его мама возглавляла Литературный музей Янки Купалы.

В 2011-м дипломата отозвали из Нью-Йорка в соответствии с указом Александра Лукашенко. На родине его ожидали «беседы» в Комитете госбезопасности — его подозревали в связях с кандидатом на президентских выборах Санниковым. Ходили слухи, что на Дапкюнаса написали донос сотрудники представительства. Но дипломат снял с себя подозрения, и его вернули на работу в Нью-Йорк.

Заметим также, что под началом Дапкюнаса в США работал сын министра иностранных дел Владимира Макея. На дипломатической службе Дапкюнас со времени обретения Беларусью независимости — с 1992 года.

Интересен и тот факт, что Андрей Дапкюнас принадлежит к семье Янки Купалы. Его мама — Жанна Дапкюнас — внучатая племянница великого беларуского поэта. Ее бабушкой — прабабушкой Андрея Дапкюнаса — была Леокадия (Лёля) Романовская (Луцевич) — родная сестра Янки Купалы.

Змитер Панковец, Наша Нива

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...