Громкие процессы над предпринимателями отпугивают желающих начать свое дело, сковывают бизнесменов и инвесторов, считают эксперты.

Фото: hrc.org

 

− Бизнесмен сознательно вступает на путь, результатом которого может быть как получение прибыли, так и риск потерь, − отмечает директор компании Бейкер Тилли Бел Павел Царев.

Но насколько этот риск зависит от законов экономики и суровости правовых норм?

Мина замедленного действия

Один из рисков для сегодняшних беларуских бизнесменов – практика применения субсидиарной ответственности. Говоря упрощенно, это когда на учредителя, директора возлагается обязанность погасить долги организации, которая сама не в состоянии с ними рассчитаться.

− Судя по публикациям в прессе, в суде города Минска доля удовлетворенных исков о привлечении к субсидиарной ответственности достигает 80%, − отмечает юрист.

Опасность применения субсидиарной ответственности заключается еще и в том, что многие бизнесмены не знают, что это такое. Даже те предприниматели, которые в курсе проблемы, редко задумываются о ее опасности в долгосрочной перспективе.

− Особенность ведения бизнеса в Беларуси в том, что горизонт планирования у предприятий очень маленький. Соответственно люди не думают о последствиях субсидиарной ответственности в долгосрочной перспективе. А она может настигнуть даже через десять лет после закрытия бизнеса, − рассказывает социолог Исследовательского центра ИПМ Дарья Урбан.

По мнению Павла Царева, необходимо изменить практику привлечения к субсидиарной ответственности, чтобы не лишать бизнесменов права на ошибку.

Чытайце па тэме:  Лукашенко: Нужно, чтобы "инвесторы сами несли деньги"

− Суд плохо понимает последствия своих решений для бизнеса и экономики в целом. Он фактически формирует экономическую повестку, но не понимает этого, − отмечает эксперт.

Жертвы лжепредпринимателей

Еще одна важная проблема для бизнеса: разное отношение судей к государственным и частным предприятиям. Хотя, по закону, они находятся в равных условиях. Но на практике, если судятся с государственное и негосударственное предприятие, то служители Фемиды практически всегда принимает решение в пользу первого.

− Повлиять на это практически невозможно. Особенно страдают частники, которым должны госпредприятия, − комментирует социолог.

Указ о лжепредпринимательской деятельности в свою очередь ставит под удар практически любые сделки предприятий. Кроме этого компании часто задним числом вынуждены доплачивать налоги из-за работы в прошлом с игроками рынка из «черного списка». Так же и ответственность за работу и сделки с недобросовестными игроками рынка несут и честные компании.

− Иногда честные бизнесмены несут ответственность даже за то, что вели дела с легальной компанией, которая позже была продана и стала лжепредпринимательской структурой, − говорит Дарья Урбан.

Такой риск сложно предусмотреть заранее.

− Добросовестный контрагент постоянно находится под страхом, что его покупатель окажется субъектом с высокой степенью риска или лжепредпринимательской структурой, − говорит Павел Царев.

По словам юриста, представители госорганов тоже понимают проблему Указа №488.

− Не должны здесь применяться такие подходы. Тем более что для борьбы со злоупотреблениями в этой сфере есть возможность использовать другие составы преступления, − подчеркивает глава компании Бейкер Тилли Бел.

Чытайце па тэме:  Лукашенко и инвесторы: штрафы заморозить, колхозы - вернуть

Закон суров

Как считают эксперты, для улучшения бизнес-климата важно совершенствовать законодательство об административной ответственности. Даже при наличии альтернативности, когда норма Кодекса об административных правонарушениях предусматривает штраф, или конфискацию, как правило, применяется последняя.

− Тяжесть этих административных правонарушений зачастую несоразмерна с суровостью наказания. К примеру, какие-то недостатки в заполнении сопроводительных документов могут привести к конфискации неправильно оформленного товара, − отмечает Павел Царев.

Подобные наказания негативно влияют на привлекательность беларуского бизнеса для внутренних и внешних инвесторов.

− Эту норму можно было бы корректировать путем исключения такого вида ответственности как конфискация или существенно ограничив сферу ее применения, − считает юрист.

Некоторые из выделенных экспертами проблем можно было бы исправить достаточно быстро, ускорив тем самым экономический эффект. Для этого, по мнению экспертов, целесообразно изучить опыт стран Восточной Европы, с которыми Беларусь начинала примерно в одинаковых условиях.

− Важно понять, что из большого объема этого опыта можно взять в наши реалии, что подкорректировать под них, − говорит Павел Царев.

Вопросы реформирования правовой системы в интересах бизнеса и развития экономики эксперты обсудят на одной из панелей Кастрычнiцкага эканамiчнага форума (KEF), который пройдет в Минске 2-3 ноября.

В этом году акцент KEF будет не на экономических реформах, а на сферах, которые прямо или косвенно влияют на развитие экономики, рассказал экономист, директор Исследовательского центра Института приватизации и менеджмента Александр Чубрик во время презентации программы форума. Ключевыми панелями станут проблемы правовой системы и образования и потенциал для их реформирования.

Чытайце па тэме:  Человек в российской клетке

− Мы говорим о том, что экономика страны за последнее время сильно поменялась. И если еще лет десять назад была 30%, то сейчас она не меньше 50%. Госпредприятия уже играют не ту роль с точки зрения занятости производства добавленной стоимости. А судебная система была адаптирована под модель экономики, где доминирует государственный сектор, − подчеркивает Александр Чубрик.

Надежда Калинина, ЗАВТРА ТВОЕЙ СТРАНЫ


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.