Беларуская праўда  совместно с правозащитным центром «Правовая помощь населению» по просьбе читателей публикуют материалы брошюры «Семейный юрист».  Справочник публикуется не целиком, а по разделам – для удобства читателей. 

YouTube

 

Каждый гражданин с детства знает, что в случае нарушения его прав или угрозе жизни и здоровью, необходимо обратиться в милицию. Но что делать, когда стражи порядка сами совершают противоправные действия с применением силы? Сейчас достаточно есть информации о таких случаях.

Чтобы правильно вести себя в подобных ситуациях, надо знать ответ на вопрос: что делать, если избили в сотрудники милиции? Конечно, каждый случай надо рассматривать отдельно, но существуют и общие положения, которые необходимо знать каждому.

Алгоритм поведения гражданина в случае избиения милицией описывает член правозащитного центра «Правовая помощь населению» Иван Крук.

Р.S. Авторы-составили информационно-правового справочника «Семейный юрист» обращают внимание, что законодательство может меняться, поэтому ссылки на закон проверяйте. Самый доступный способ – обратиться на Национальный правовой интернет-портал.

 

Иван Крук

 

Если вы потерпели от милиции

Не оказывайте сопротивления

Одним из важных прав гражданина Республики Беларусь является неприкосновенность личности и ее свобод. Однако не оказывайте сопротивления, когда милиция незаконно применяет к вам физическую силу.

Сотрудники милиции, в соответствии с законом «Об органах внутренних дел», могут задержать любого гражданина, если он совершает административное правонарушение или уголовное преступление. Однако у милиции нет права задержать гражданина лишь потому, что он идет со дня рождения или какого-либо торжества слегка выпивший.

Если по какой-то причине у вас произошел конфликт с сотрудниками милиции, прежде всего нужно соблюдать спокойствие. Если в отношении вас применяют незаконную физическую силу, избивают, ни в коем случае нельзя в ответ на эти действия вступать в драку. Да, вам придется терпеть эти унижения. Но закон не позволяет гражданину оказывать сопротивление сотрудникам милиции. Потом при разбирательстве вы не сможете доказать, что они первыми начали применять физическую силу. А в случае, если гражданин не сможет доказать, что сотрудники первыми применили к нему насилие, он может быть привлечен к уголовной ответственности за сопротивление представителю власти.

Чытайце па тэме:  Дмитрий Крук: Нашей экономике будет либо больно, либо очень больно

Жалуйтесь в Следственный комитет

Что же делать, если вы оказались в такой ситуации? Необходимо сразу же обратиться с заявлением в Следственный комитет района о возбуждении уголовного дела за превышение власти сотрудниками милиции. Также советую обратиться к прокурору района, поскольку на него возложена обязанность контроля деятельности органов внутренних дел.

Телесные повреждения устанавливает судебный эксперт

Следователь выносит постановление о назначении судебно-медицинской экспертизы по полученным телесным повреждениям. Если конфликт случился в выходные дни, следователь имеет право направить потерпевшего гражданина к дежурному судмедэксперту.

До осмотра судебным экспертом нельзя умываться, залечивать раны, поскольку потом будет сложно установить их давность и степень тяжести.

В случае, если у гражданина ввиду каких-либо обстоятельств не получается обратиться к следователю, следует немедленно обратиться в поликлинику по месту жительства или больницу для оказания первой медицинской помощи.

В медучреждении обязательно зафиксируйте все телесные повреждения. Эти данные потом будут положены в основу судмедэкспертизы. Кроме того, медицинское учреждение немедленно уведомляет дежурного по РУВД, что к ним обратился человек с травмами. В кратчайшее время в медучреждение прибудет дознаватель, который возьмет у вас объяснение по поводу полученных травм.

Сохраняйте личные вещи

Обязательно добейтесь осмотра места, где вы были подвергнуты избиению, поскольку на месте происшествия могут остаться следы преступления (кровь, отпечатки обуви, порванные вещи и другие предметы преступления). Если на одежде остались следы крови, слюны, грязи и частицы каких-либо инородных объектов, то такие вещи в последующем будут являться доказательствами противоправных действий сотрудников милиции.

Чытайце па тэме:  Правовой ликбез. Как обжаловать действия должностных лиц в суде

Эти вещи необходимо упаковать. Сделать это должен следователь. Потому что это уже следственное действие, которое называется «изъятием вещественных доказательств».

Перед тем, как изъять данные вещи, следователь в присутствии понятых обязан сделать осмотр и подробно описать в протоколе индивидуальные признаки предмета. Также надо принять меры, чтобы была назначена судмедэкспертиза и в отношении милиционера, который подвергал гражданина избиению. Все ходатайства пострадавшего должны быть оформлены в письменной форме. Ходатайство подлежит немедленному исполнению.

Полиграф как средство установления истины

Одним из способов фиксации злоупотреблений сотрудниками милиции своими полномочиями является проведение опроса подозреваемого с применением полиграфа.

Такой опрос способствует получению от опрашиваемого фактических данных, имеющих значение для своевременного проведения оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий, а также для выявления, предупреждения, пресечения и раскрытия преступлений, проверки опрашиваемого на причастность к подготавливаемым или совершенным противоправным деяниям. Все эти данные позволят подтвердить показания потерпевшего.

Уголовное дело в трехдневный срок

В течение трех дней сотрудник Следственного комитета должен возбудить уголовное дело или отказать в возбуждении уголовного дела за отсутствием в действиях сотрудников милиции состава преступления. Если по вашему заявлению был получен отказ, вы имеете право обжаловать данное решение прокурору района или обратиться в суд.

Если Следственный комитет направил ваше заявление для расследования в органы милиции, вы должны немедленно написать жалобу прокурору, поскольку такие дела подведомственны только Следственному комитету.

Права потерпевшего

Сразу же после возбуждения уголовного дела следователь должен уведомить об этом заявителя, признать его потерпевшим по делу и разъяснить его права.
Пострадавший может подавать ходатайства, жалобы, дополнительные доказательства, обжаловать действия ведущего процесс. Кроме того, потерпевший гражданин может подать во время судебного процесса гражданский иск, в который будут включены все денежные суммы, затраченные им во время данного разбирательства. Также гражданин может требовать от виновного лица возместить ему и моральный вред, причиненный данным преступлением.

Чытайце па тэме:  Правовой ликбез. Кто может быть признан невыездным из Беларуси?

Следует помнить, что все отказные материалы через пять лет уничтожаются, поэтому необходимо сделать все копии материалов проверки.

Помогут СМИ и правозащитные организации

Уголовные дела в отношении сотрудников милиции, подвергших избиению граждан, — из числа сложных. Как правило, до суда доходят единичные дела. Это те, когда потерпевший с самого начала занимает наступательную позицию, правильно засвидетельствует телесные повреждения, когда в уголовном деле закреплены предметы преступления.

Мой совет: если потерпели от милиции, обращайтесь к правозащитникам. Они смогут быть помощниками на протяжении всей тяжбы с правоохранительными органами. Об этом деле можно сообщить в СМИ, чтобы дело находилось под общественным контролем. Такой опыт уже есть.

Беларускими правозащитными организациями, например, ежегодно готовится альтернативный доклад о пытках и мерах, предпринятых государством для их предотвращения, который направляется в Комитет по правам человека ООН. И Беларусь вынуждена реагировать на материал, представленный правозащитным сообществом.

Как наказывают милиционеров?

За превышение сотрудниками милиции служебных полномочий установлена строгая уголовная ответственность. В зависимости от ситуации, виновный милиционер может попасть в тюрьму на срок до десяти лет.

После того, как в Беларуси был сформирован Следственный комитет, дела в отношении сотрудников милиции стали рассматриваться данным органом. Но сотрудники Следственного комитета — в основном бывшие милиционеры. И, конечно, у людей возникает недоверие, что такие дела будут рассматриваться объективно.

Но, в любом случае, отступать нельзя. Надо помнить, что, согласно Конституции, все граждане Беларуси равны перед законом. Государство обязано защищать граждан от посягательств на их свободу и личные права. А если человек знает свои права и (главное!) осведомлен, как их защищать, — это и есть гарантия его безопасности от любого произвола со стороны должностных лиц.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: