Беларуская праўда совместно с правозащитным центром «Правовая помощь населению» по просьбе читателей публикуют материалы брошюры «Семейный юрист».  Справочник публикуется не целиком, а по разделам – для удобства читателей. 

onliner.by

 

Призыв на военную службу – это комплекс мероприятий. Главная роль при проведении призыва на военную службу принадлежит призывным комиссиям. Как свидетельствует практика, мнения призывников нередко расходятся с ее решениями. Кто имеет право на отсрочку или освобождение от службы в армии? Кто подлежит призыву в армию? Какая ответственность за уклонение от призыва в армию?

Об этом рассказывает член правозащитного центра «Правовая помощь населению» Наталья Горячко.

Наталья Горячко

 

Р.S. Авторы-составили информационно-правового справочника «Семейный юрист» обращают внимание, что законодательство может меняться, поэтому ссылки на закон проверяйте. Самый доступный способ – обратиться на Национальный правовой интернет-портал.

Что должен знать призывник

Вопросы военной службы и призыва на нее закреплены в Законе «О воинской обязанности и воинской службе».

Призыв на военную службу

Под призывом понимается ряд подготовительных мероприятий организационного характера, направленных на отбор граждан и направление их в Вооруженные силы (ВС) Беларуси.

Подготовительные мероприятия:

• явка на медицинское освидетельствование;

• проведение медицинское освидетельствования;

• заседание призывной комиссии;

• явка призванных граждан в военкомат или призывной пункт для отправки к месту службы и нахождение в военкомате или на призывном пункте до отправки к месту срочной военной службы;

• отправка граждан к месту срочной военной службы, службы в резерве.

Обязанности граждан по воинскому учету:

• состоять на воинском учете (в/у) в военкомате по месту жительства, работы (учебы);

• являться в установленные время и место по повестке военного комиссариата;

• сообщать в 7-дневный срок в военкомат об изменении своего семейного положения, образования, места работы (учебы), места жительства в пределах административно-территориальной единицы или места пребывания;

• при переезде в пределах страны — стать в месячный срок на в/у по новому адресу: при выезде за границу на срок более 6 месяцев — лично прибыть в военкомат;

• по прибытии из государства временного пребывания — в месячный срок лично прибыть в военкомат;

• хранить удостоверение призывника, военный билет, в случае их утраты — в 7-дневный срок сообщить в военкомат;

• граждане, выезжающие с места жительства в период призыва на срок более 1 месяца, лично сообщают в военкомат.

Последствия неявки в военкомат

Граждане обязаны получать повестки (направления) военкомата под расписку. В случаях неявки без уважительных причин, милиция осуществляет привод этих лиц в военкомат.

Уважительными причинами являются: увечье или заболевание гражданина (утрата им трудоспособности); тяжелое состояние здоровья членов семьи, опекуна либо участие в похоронах указанных лиц; препятствие, возникшее в результате действия непреодолимой силы, иное обстоятельство, не зависящее от воли гражданина; а также причины, признанные уважительными призывной комиссией (военным комиссаром) или судом.

В случае уклонения граждан от призыва, призывная комиссия направляет материалы прокурору для решения вопроса о привлечении их к ответственности. Решение комиссии может быть обжаловано со дня получения копии в областную (Минскую городскую) призывную комиссию или в суд. Решения комиссии приостанавливается до вынесения решения вышестоящей призывной комиссией или вступления в законную силу решения суда.

Отсрочка от призыва:

• По состоянию здоровья. Предоставляется гражданам, признанным временно негодными к военной службе по состоянию здоровья, на срок до одного года.

• Для продолжения образования:

учащимся учреждений общего среднего образования, учреждений профессионально-технического образования – на период обучения;

учащимся учреждений среднего специального образования, студентам учреждений высшего образования, обучающимся на I ступени высшего образования в очной форме получения образования, – на период обучения;

гражданам, рекомендованным для поступления на II ступень высшего образования (в магистратуру), – в год окончания учреждения высшего образования;

гражданам, поступающим в аспирантуру, докторантуру впервые, – в год поступления;

студентам учреждений высшего образования, обучающимся на II ступени высшего образования (в магистратуре), а также аспирантам, докторантам – на период обучения;

гражданам, обучающимся на подготовительных отделениях учреждений высшего образования дневной формы получения образования, – один раз на период обучения и сдачи вступительных испытаний в учреждения высшего образования в год окончания обучения;

выпускникам учреждений общего среднего образования, учреждений профессионально-технического образования и учреждений среднего специального образования – до 1 сентября года окончания учреждения образования;

гражданам, обучающимся в учреждениях образования в очной форме получения образования за границей, – на период обучения.

Гражданам, отчисленным за нарушение дисциплины, неуспеваемость из учебных учреждений, в том числе находящимся за границей, независимо от формы получения образования, повторная отсрочка от призыва для продолжения образования не предоставляется.

• Отсрочка по семейному положению. Предоставляется гражданам, имеющим: нетрудоспособных родителей либо других членов семьи, нуждающихся в постороннем постоянном уходе и не находящихся на полном государственном обеспечении, — при отсутствии других трудоспособных лиц; жену во время беременности; жену и ребенка в возрасте до трех лет; жену — инвалида І или ІІ группы; ребенка-инвалида; ребенка, воспитывающегося без матери; двух или более детей; мать или отца, не состоящих в браке и не имеющих других трудоспособных детей; одного или более родных братьев и сестер в возрасте до 18 лет при отсутствии других лиц, которые могли бы взять их на содержание.

• Если призыву на срочную военную службу подлежат два сына одновременно, по желанию родителей, отсрочка от призыва предоставляется одному из них.

• Отсрочка для получения военно-технических специальностей предоставляется гражданам на период обучения.
Граждане, утратившие основания, по которым они получили отсрочку от призыва на срочную военную службу, призываются в порядке, установленным законом.

С гражданами, имеющими право на отсрочку (за исключением получивших ее по состоянию здоровья), могут проводиться мероприятия по медицинскому освидетельствованию до срока отсрочки от призыва.

Административная ответственность призывников

Согласно ст. 25.1. Кодекса об административных правонарушениях (далее КоАП РБ), за неявку в военкомат по вызову без уважительной причины для приписки к призывному участку предусмотрен штраф от 2 до 3 базовых величин (далее БВ). То же деяние, совершенное повторно в течение одного года, влечет наложение штрафа от 4 до 6 БВ.

Неявка без уважительных причин на мероприятия по призыву на воинскую службу по повестке или направлению военного комиссариата (обособленного подразделения военного комиссариата) (в том числе неявка гражданина, отказавшегося от получения таких повестки или направления) или в сроки, установленные законодательством, если данная неявка не воспрепятствовала принятию и (или) реализации решения призывной комиссии (военного комиссара) об исполнении гражданином воинской обязанности, — влечет предупреждение или штраф до 5 БВ.

В соответствии со ст. 25.8 КоАП РБ, нарушение гражданами обязанностей по в/у влечёт штраф от 2 до 3 БВ.

Уголовная ответственность в отношении призывника

Согласно ч. 1 ст. 435 Уголовного кодекса РБ (далее УК РБ), уклонение от мероприятий призыва на воинскую службу наказывается штрафом или арестом, или ограничением свободы на срок до 2 лет, или лишением свободы на тот же срок.

В соответствии с ч. 2 ст. 435 УК РБ, уклонение от мероприятий призыва на воинскую службу путем умышленного причинения себе телесного повреждения, симуляции болезни, подлога документов или иного обмана — наказывается ограничением свободы или лишением свободы до 5 лет.

Уголовная ответственность наступает и за уклонение резервиста или военнообязанного от явки на сборы (занятия) (ч. 1 ст. 436 УК РБ). За данное преступление предусмотрены штраф или исправительные работы до 1 года, или арест.

Если гражданин уклоняется от явки на сборы путем умышленного причинения себе телесного повреждения, симуляции болезни, подлога документов или иного обмана, то ответственность за это — штраф или арест, или ограничением свободы до 2 лет.

Уклонение призывника или военнообязанного от в/у влечет уголовную ответственность (ст. 437 УК РБ). Это наказывается штрафом или арестом.

Призывник, резервист или военнообязанный, впервые совершивший деяния, предусмотренные ч. 1 ст. 435, ч. 1 ст. 436, ст. 437 УК, может быть освобожден от ответственности, если содеянное явилось следствием стечения тяжелых обстоятельств.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: