Беларуская праўда совместно с правозащитным центром «Правовая помощь населению» по просьбе читателей публикуют материалы брошюры «Семейный юрист».  Справочник публикуется не целиком, а по разделам – для удобства читателей. 

Александр Микулин

 

Никто не застрахован от того, что правоохранительные органы проявят к нему внимание и  человек может быть вызванным на допрос или опрос к должностному лицу. Никто не застрахован от внезапного: «Откройте, милиция!». Что делать если в вашу дверь стучат с целью проведения обыска? Как должен вести себя сотрудник правоохранительных органов при личном досмотре?

К сожалению, многие не знают своих прав, либо имеют о них весьма отдаленное либо искаженное представление.

Об этом рассказывает юрист правозащитного центра «Правовая помощь населению» Александр Микулин.

Р.S. Авторы-составили информационно-правового справочника «Семейный юрист» обращают внимание, что законодательство может меняться, поэтому ссылки на закон проверяйте. Самый доступный способ – обратиться на Национальный правовой интернет-портал.

Ваши права при вызове в правоохранительные органы (милиция, КГБ, прокуратура)

Все действия сотрудников правоохранительных органов должны быть в рамках закона. Если гражданин приглашается в ведомство, для этого должно быть официальное приглашение в виде повестки, в которой будет указано кто, когда, куда, по какому вопросу и в качестве кого приглашается.

Беседа ­— это не процессуальная форма общения граждан с должностными лицами, она не определена нормативными актами как обязанность гражданина явиться в КГБ. Гражданин может заявить, что он не желает беседовать с сотрудниками правоохранительных органов. Если должностное лицо получит такой отказ, он не сможет принудительно доставить данного гражданина, поскольку в Уголовно-процессуальном кодексе нет понятия «беседа», и за неявку на подобную беседу гражданин не будет нести никакой юридической ответственности.

Если же вам пришла повестка от сотрудника КГБ, МВД, прокурора, то необходимо явиться туда в указанное время. Желательно прийти с адвокатом или другим своим представителем. Если гражданину в этом отказывают, то он имеет право не давать никаких показаний (ст. 27 Конституции РБ: «Никто не должен принуждаться к даче показаний и объяснений против самого себя, членов своей семьи, близких родственников»). Согласно ст. 62 Конституции Беларуси, каждый гражданин в любой момент может пользоваться услугами адвоката или своего представителя (отец, мать, сестра, брат, а также другие лица, которые могут оказать юридическую помощь). Ваш представитель будет гарантией от провокационных действий (запугивания, угроз, шантажа) со стороны следователя.

Во время допроса в качестве свидетеля, подозреваемого или потерпевшего составляется протокол. Чтобы убедиться, а есть ли вообще какой-либо материал проверки, гражданин может смело попросить у следователя или оперативного работника представить тот документ, на основании которого его вызвали для дачи объяснения.

Неприкосновенность жилища гражданина

Никто не имеет права без законного основания войти в жилище и иное законное владение гражданина против его воли. Под жилищем понимается не только личная квартира, но и его дом со всеми постройками на земельном участке, а также временное жилище (общежитие, гостиница, съемная квартира).

1. В соответствии со ст. 210 Уголовно-процессуального кодекса Республики Беларусь (в дальнейшем УПК РБ), обыск может быть произведен с санкции прокурора. Основанием для его проведения является наличие достаточных данных, что в данном помещении находятся орудия преступления, документы, которые могут иметь значение для уголовного дела.

2. Если сотрудники милиции звонят и просят войти в ваш дом, вы можете не впускать их, если они не предоставляют на это санкцию прокурора.

3. В некоторых чрезвычайных ситуациях (например, когда человек кричит о помощи в доме или когда милиция преследует кого-либо) сотрудники милиции могут войти и обыскать ваш дом без санкции прокурора. Требуйте составления протокола обыска, внимательно следите за всеми действиями сотрудников милиции.

Что такое личный обыск гражданина

Личный обыск гражданина проводится, если он подозревается или обвиняется в причастии к уголовному преступлению (ст. 211 УПК РБ). В любых других случаях гражданин имеет право отказать в досмотре его личных вещей.

Протокол личного досмотра составляется при личном присутствии задержанного и понятых. Сотрудник милиции обязан предъявить его задержанному для ознакомления и подписания. Задержанный должен его прочесть. Если у него нет возражений, он его подписывает, затем подписывают понятые и составитель протокола. Если в этом документе имеются пробелы или пустые места, необходимо поставить прочерки ручкой. Если есть другие нарушения (при досмотре не было понятых, не указана фамилия сотрудника милиции и т.п.), то он вправе сделать запись об этом в протокол. С этого момента такой протокол в дальнейшем не будет иметь доказательной силы при рассмотрении дела.

При изъятии у задержанного вещей или отдельных предметов может составляться отдельный протокол. Сотрудник милиции обязан четко описать вещи и документы, которые подлежат изъятию, в присутствии понятых. Задержанному выдается копия протокола.

Несколько основных правил, которые необходимо знать:

1) К представителям правоохранительных органов вы должны являться только по повесткам.

2) Вы имеете право ознакомиться со ВСЕМИ материалами проверки.

3) Вы имеете право не давать показания против самого себя, ссылаясь на ст. 27 Конституции РБ.

4) Вы имеете право прийти на допрос с адвокатом или другим своим представителем.

5) Если вас приглашают на какую-то профилактическую беседу, которая, естественно, не оформляется протоколом, то никакой ответственности за неявку вы не несете.

6) Давать показания вы можете, если в правоохранительных органах есть материал проверки или в отношении вас возбуждено уголовное дело.

7) Если ваши права нарушены незаконными действиями должностного лица, вы имеете право подать жалобу, которая будет рассмотрена в течение десяти дней, прокурору или в суд.

 

Беларускую праўду і нашых аўтараў можна падтрымаць!

Рэквізіты для ахвяраванняў:

МТС +375 29 2484655

Visa 4235 0419 1009 1423 12/20 (банк “Масква-Мінск”)

Белкарт 9112 0001 6940 2969 11/21 (Беларусбанк)

Будзем удзячныя за любую падтрымку!

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: