Беларуская праўда совместно с правозащитным центром «Правовая помощь населению» по просьбе читателей публикуют материалы брошюры «Семейный юрист».  Справочник публикуется не целиком, а по разделам – для удобства читаталей. 

Юрий Волчёк

 

Какие права предоставлены гражданам действующим законодательством?

Какие сроки установлены для рассмотрения обращений граждан?

Что необходимо знать гражданину чтобы своевременно получить ответ на свое обращение?

Какие нарушения допускаются сотрудниками органов государственной власти и органов местного самоуправления при рассмотрении обращений граждан?

Куда обращаться гражданам в случае нарушения их прав при рассмотрении обращений и жалоб?

Об этом рассказывает юрист правозащитного центра «Правовая помощь населению» Юрий Волчёк.

Р.S. Авторы-составили информационно-правового справочника «Семейный юрист» обращают внимание, что законодательство может меняться, поэтому ссылки на закон проверяйте. Самый доступный способ – обратиться на Национальный правовой интернет-портал.

Юрий Волчёк. Правовой ликбез. Как правильно гражданину обратиться в государственный орган?

Конституционное право граждан на обращения:

  1. В силу статьи 40 Конституции Республики Беларусь, «каждый имеет право направлять личные или коллективные обращения в государственные органы».

  2. Данное конституционное право в основном реализуется с помощью Закона «Об обращениях граждан и юридических лиц» № 300-З от 18.07.2011 г. (далее — Закон), за исключением обращений, подлежащих рассмотрению в соответствии с процессуальным законодательством, законодательством об административных процедурах, а также обращений, в отношении которых законодательными актами установлен иной порядок их подачи и рассмотрения.

Виды обращений (ст. 1 Закона)

Обращение

Индивидуальное или коллективное заявление, жалоба, предложение, изложенное в письменной, электронной или устной форме.

Заявление

Ходатайство о содействии в реализации прав, свобод и (или) законных интересов заявителя, не связанное с их нарушением, а также сообщение о нарушении актов законодательства.

Предложение

Рекомендация по улучшению деятельности.

Жалоба

Требование о восстановлении прав, свобод и (или) законных интересов заявителя.

Коллективное обращение

Обращение двух и более заявителей по одному и тому же вопросу (нескольким вопросам).

Повторное обращение

Обращение, поступившее в одну и ту же организацию от одного и того же заявителя по одному и тому же вопросу два раза и более.

Анонимное обращение

Обращение, в котором не указаны фамилия, собственное имя, отчество либо инициалы гражданина или адрес его места жительства, места работы. Не подлежит рассмотрению, если не содержит в себе сведений о преступлении.

Формы обращений (ст. 1 Закона)

Устное

Обращение заявителя, изложенное в ходе личного приема.

Письменное

Обращение заявителя, изложенное в письменной форме, в том числе путем занесения в книгу жалоб и предложений.

Электронное

Обращение заявителя, поступившее на адрес электронной почты организации либо размещенное на официальном сайте организации в Интернете.

Помните: в какой бы форме вы ни подали обращение, государственный орган должен рассмотреть его и дать ответ!

Физические лица, имеющие право подать обращение:

  1. Граждане Республики Беларусь.

  2. Законные представители недееспособных граждан от их имени.

  3. Иностранные граждане и лица без гражданства, находящиеся на территории Республики Беларусь, в пределах их прав и свобод, установленных белорусским законодательством.

Значимые требования к содержанию обращения (ст. 12 Закона):

  1. Наименование и (или) адрес организации либо должность лица, которым направляется обращение.

  2. Фамилия, имя собственное, отчество либо инициалы гражданина; адрес его места жительства (места пребывания) и (или) места работы (учебы), для электронного обращения гражданина — адрес его электронной почты.

  3. Изложение сути обращения (допускается на русском и белорусском языке).

  4. Текст обращения должен поддаваться прочтению. Рукописные обращения должны быть написаны четким, разборчивым почерком. Не допускается употребление в обращениях нецензурных либо оскорбительных слов или выражений.

  5. К письменному обращению, подаваемому представителями заявителей, прилагаются документы, подтверждающие их полномочия.

  6. Личная подпись (в письменном обращении).

  7. В обращениях должна содержаться информация о результатах их предыдущего рассмотрения с приложением (при их наличии) подтверждающих эту информацию документов.

Обращения считаются рассмотренными по существу, если решены все изложенные в них вопросы, приняты надлежащие меры по защите, обеспечению реализации, по восстановлению прав, свобод и (или) законных интересов заявителей и им направлены письменные ответы (по устным обращениям — ответы объявлены заявителям в ходе личного приема).

Обращения могут быть оставлены без рассмотрения по существу, если:

  1. В соответствии с законодательными актами установлен иной порядок подачи и рассмотрения таких обращений.

  2. Они содержат вопросы, решение которых не относится к компетенции организации.

  3. Письменные обращения не соответствуют значимым требованиям, установленным пунктами 16 статьи 12 Закона.

  4. Пропущен без уважительной причины срок подачи жалобы.

  5. При устном обращении — не предъявлены документы, удостоверяющие личность заявителей, их представителей, а также документы, подтверждающие полномочия представителей заявителей.

  6. Заявителю уже был дан исчерпывающий ответ на интересующие его вопросы, либо переписка с ним по таким вопросам была прекращена.

  7. Заявителем подано повторное обращение, не содержащее новых обстоятельств, имеющих значение для рассмотрения обращения по существу (заявителю письменно сообщат, что повторное обращение необоснованно и переписка с ним по этому вопросу прекращается).

  8. При поступлении повторного обращения от заявителя, переписка с которым прекращена, такое обращение оставляется без рассмотрения по существу без уведомления об этом заявителя.

  9. Заявитель в ходе личного приема либо в письменном обращении допускает употребление нецензурных либо оскорбительных слов или выражений.

Сроки

  • Подача заявлений и предложений сроком не ограничивается.

  • Жалобы могут быть поданы заявителями в течение трех лет со дня, когда они узнали или должны были узнать о нарушении их прав, законных интересов.

  • Если срок пропущен по подтвержденной документально уважительной причине (тяжелое заболевание, инвалидность, длительная командировка и иные), то он подлежит восстановлению, а жалоба — рассмотрению.

  • Письменные обращения должны быть рассмотрены не позднее 15 дней, а обращения, требующие дополнительного изучения и проверки, — не позднее 1 месяца, если иной срок не установлен законодательными актами.

Права и обязанности заявителей (ст. 7–8 Закона):

  1. Знакомиться с материалами, непосредственно относящимися к рассмотрению обращений, за исключением случаев, предусмотренных законами.

  2. Представлять дополнительные документы, сведения либо обращаться с просьбой об их истребовании.

  3. Отозвать свое обращение до рассмотрения его по существу.

  4. Обжаловать в установленном порядке ответы на обращения и решения об оставлении обращений без рассмотрения по существу.

  5. Вежливо относиться к работникам организаций, своевременно информировать организации об изменении своего места жительства (места нахождения).

Обязанности должностных лиц, организаций (ст. 9 Закона):

  1. Соблюдать требования Конституции Республики Беларусь и законодательство об обращениях граждан.

  2. Принимать соответствующие меры для полного, объективного, всестороннего и своевременного рассмотрения обращений.

  3. Проводить личный прием не реже одного раза в месяц в установленные дни и часы.

  4. Письменно информировать граждан о решениях, принятых по результатам рассмотрения письменных обращений, аргументировав их принятие.

  5. Обеспечивать надлежащее отношение к заявителям; не допускать формализма, бюрократизма, предвзятого поведения, неуважения к заявителям.

  6. Принимать законные и обоснованные решения.

  7. Обеспечивать контроль за исполнением решений, принятых по обращениям.

  8. Решать в установленном порядке вопросы о привлечении к ответственности лиц, по вине которых допущено нарушение прав, законных интересов заявителей.

  9. Разъяснять заявителям порядок обжалования ответов на обращения и решений об оставлении обращений без рассмотрения по существу в случаях, предусмотренных Законом.

Порядок обжалования

  1. Ответы и оставления обращений без рассмотрения по существу обжалуются в вышестоящую организацию или суд.

  2. Ответ на жалобу вышестоящей организации может быть обжалован в суде.

Ответственность

1. Нарушение законодательства об обращениях граждан и юридических лиц влечет наложение штрафа в размере от 4 до 10 базовых величин (БВ) (ст. 9.13 КоАП), о книге замечаний и предложений — предупреждение или штраф от 4 до 10 БВ (ст. 9.24 КоАП), за отказ в предоставлении гражданину информации — штраф от 10 до 30 БВ (ст. 9.6 КоАП). 

2. Подача заявителями обращений, содержащих клевету или оскорбления, либо совершение ими при подаче и рассмотрении обращений иных противоправных деяний влекут ответственность, предусмотренную соответствующими законами.

Советы

  1. При подаче обращения постарайтесь указать все необходимые сведения для того, чтобы ваше обращение не могло подпадать под анонимное.

  2. Постарайтесь соблюсти указанный в Законе срок для подачи обращения.

  3. Проследите за тем, чтобы при подаче ваше обращение было зарегистрировано!

  4. В случае отказа в приеме обращения или в личном приеме, сошлитесь на статью 40 Конституции Республики Беларусь, а также на статью 13 Закона, в соответствии с которой такие отказы не допускаются и могут быть обжалованы в суде.

  5. Помните, что, за редким исключением, запрещается передавать жалобы граждан в государственные органы, должностным лицам, действия (бездействие) которых обжалуются.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: