Беларуская праўда совместно с правозащитным центром «Правовая помощь населению» по просьбе читателей публикуют материалы брошюры «Семейный юрист».  Справочник публикуется не целиком, а по разделам – для удобства читателей. 

Если проанализировать многие обращения граждан к юристам, то мы видим, что часто граждане пропускают сроки для обжалования решений суда, приказов нанимателей, по ответам из государственных органов, коммерческих предприятий, по каким-либо сделкам с физическими лицами.

Что такое сроки исковой давности?

Возможно продление и восстановление сроков?

На какой максимальный срок можно оформить доверенность?

Если в обязательстве не предусмотрен срок его исполнения, то в какой срок оно должно быть исполнено?

Сколько может по времени длиться допрос у следователя?

Об этом рассказывает член правозащитного центра «Правовая помощь населению», руководитель Публичного учреждения «Лига развития демократии «Гражданский вердикт» Игорь Рынкевич.

Р.S. Авторы-составили информационно-правового справочника «Семейный юрист» обращают внимание, что законодательство может меняться, поэтому ссылки на закон проверяйте. Самый доступный способ – обратиться на Национальный правовой интернет-портал.

Помни о сроках!

Краткая информация о некоторых важных для граждан сроках, предусмотренных беларусским законодательством.

Под сроком часто понимается календарная дата, наступление события либо период времени, в течение которых должно быть совершено определенное действие или требуется воздержаться от его совершения. Срок начинается на следующий день после календарной даты или наступления события, которым определено его начало, и оканчивается в день наступления соответственно даты или события.

Так, срок, исчисляемый днями, истекает в 24 часа последнего дня срока. Как правило, если последний день срока приходится на нерабочий день, то последний день срока — 1-й следующий за ним рабочий день (кроме случаев задержания, содержания под стражей, ареста). Если действие должно быть совершено в организации, то срок истекает в тот час, когда в этой организации по установленным правилам прекращается работа. Все письменные заявления и извещения, сданные на почту, телеграф или иное учреждение связи, — до 24 часов последнего дня срока, считаются сделанными в срок.

Возможно продление и восстановление сроков, в случае, если они пропущены по уважительной причине, что подтверждено фактическими доказательствами.

Сроки исковой давности

Течение срока исковой давности (ст.196–209 Гражданского кодекса, ГК) начинается, как правило, со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права. Общий срок исковой давности составляет 3 года.

На требования в случаях, установленных ст. 209 ГК и рядом законов, исковая давность не распространяется. Так, на требования, вытекающие из брачных и семейных отношений, исковая давность не распространяется, кроме требования о разделе имущества супругов (3 года).

Специальные сроки исковой давности установлены, в частности, для требований: об установлении факта ничтожности сделки и о применении последствий ее недействительности — 10 лет; вытекающие из перевозки грузов — 1 год; к перевозчику, вытекающие из перевозки пассажиров и багажа, а также к организации почтовой связи, причинившей вред пользователю ее услуг, — 6 месяцев.

Иные важные сроки, указанные в ГК

• Когда обязательство не предусматривает срок его исполнения и не содержит условий, позволяющих определить этот срок, оно должно быть исполнено в разумный срок после возникновения обязательства, при последующем же получении должником письменного требования об исполнении — в срок 7 дней, если иное не вытекает из законодательства (ст. 295 ГК).

• Срок действия доверенности не может превышать 3 лет. Если он не указан, то доверенность действует в течение 1 года со дня совершения.

• Срок принятия наследства — в течение 6 месяцев со дня смерти наследодателя. Для лиц, у которых право наследования возникает только в случае отказа наследника от наследства, — в течение оставшейся части 6 месяцев срока, а если она менее 3 месяцев, то срок для принятия наследства продлевается до 3 месяцев.

• Вред, причиненный вследствие недостатков товара, работы или услуги, подлежит возмещению, если он возник в течение установленных сроков их годности, а если срок годности не устанавливается, — в течение 10 лет со дня их производства (ст. 966 ГК).

По Закону «О защите прав потребителей»

Требования в отношении недостатков товара предъявляются продавцу в течение гарантийного срока или срока годности товара, а если они не установлены или составляют менее 2 лет, то при обнаружении недостатков предъявляются — в течение 2 лет со дня его передачи, недвижимого имущества — в течение 3 лет, если не установлены более длительные сроки. Для сезонных товаров гарантийные сроки исчисляются с момента наступления соответствующего сезона: с 1 апреля — для товаров весенне-летнего ассортимента и с 1 октября — для товаров осенне-зимнего ассортимента. Для обуви сезонного назначения гарантийные сроки носки исчисляются: для зимней — с 15 ноября; весенней и осенней — соответственно с 1 марта и 15 сентября; летней — с 1 мая (ст. 21 Закона). Требования о замене товара ненадлежащего качества, как и безвозмездном устранении в нем недостатков удовлетворяются немедленно, в особых случаях — в течение 14 дней.

По Закону «Об обращениях граждан и юридических лиц»

Жалобы подаются заявителями в течение 3 лет со дня, когда они узнали или должны были узнать о нарушении их прав. Как правило, письменные обращения должны быть рассмотрены не позднее 15 дней, а обращения, требующие дополнительного проверки, — не позднее 1 месяца.

По административным процедурам

Срок осуществления административной процедуры не может превышать 15 дней, а в случае направления уполномоченным органом запроса в другие организации — 1 месяц. Как правило, срок действия справки, другого документа, выдаваемых при осуществлении процедуры, не может быть менее 6 месяцев. Административная (внесудебная) жалоба может быть подана в течение 1 года, она рассматривается в срок 1 месяц и вынесенное по ней решение подлежит исполнению в 5-дневный срок со дня вступления в силу.

Административный процесс

Срок задержания физического лица — не более 3 часов. На срок свыше 3 часов, но не более чем на 72 часа, могут быть задержаны (не применимо к несовершеннолетним) некоторые лица: совершившее административное правонарушение, за которое предусмотрены административный арест, депортация, а также в иных случаях, указанных в ст. 8.4 ПИКоАП. Административное задержание на срок свыше 3 часов оформляется протоколом административного задержания, время административного задержания на срок, не превышающий 3 часа, указывается в протоколе об административном правонарушении.

Жалоба на действия и решения лица, ведущего административный процесс, может быть подана в течение срока ведения административного процесса, рассматривается в 5-дневный срок со дня ее поступления. Жалоба на постановление по делу об административном правонарушении подается в течение 10 суток со дня получения его копии. Жалобы на постановление по делу об административном правонарушении рассматривается в месячный срок, а на постановление о наложении административного взыскания в виде административного ареста либо депортации — в 5-дневный срок со дня их поступления.

Гражданский процесс

Гражданские дела в суде 1-й инстанции должны рассматриваться не позднее 2 месяцев со дня поступления заявления в суд (ст. 158 ГПК).

Кассационная жалоба подается в суд в 10-дневный срок со дня вынесения решения, надзорная жалоба — в течение 3 лет со дня вступления в законную силу судебного постановления. Заявления о возбуждении дела по вновь открывшимся обстоятельствам подаются в течение 3 месяцев со дня установления этих обстоятельств.

Уголовный процесс

Предельный срок задержания не может длиться свыше 72 часов с момента фактического задержания, по истечении которых задержанный освобождается из-под стражи либо в отношении его применяется мера пресечения. Если применяется мера пресечения, обвинение задержанному предъявляется не позднее 10 суток с момента фактического задержания (за исключением случаев, указанных в ч. 4 ст. 108 УПК).

Предварительное следствие по уголовному делу обычно должно быть закончено не позднее 2 месяцев, дознание — 1 месяц. Продление срока содержания под стражей свыше 6 месяцев допускается лишь в отношении лиц, обвиняемых в совершении тяжких или особо тяжких преступлений. Допрос не может длиться непрерывно более 4 часов, с перерывом на 1 час, и в общей сложности не более 8 часов, а в отношении несовершеннолетних — не более 4 часов, с перерывом через 2 часа.

Жалобы на решения об отказе в возбуждении дела, о прекращении предварительного расследования по делу либо уголовного преследования подаются в пределах установленного в ст. 83 УК срока давности привлечения к уголовной ответственности (ст. 140 УПК). Жалоба на действия должностного лица, ведущего уголовный процесс, рассматривается в течение 10 суток по ее получении.

Апелляционные жалобы на приговор суда первой инстанции могут быть поданы в течение 10 суток со дня провозглашения приговора, а обвиняемому, содержащемуся под стражей, — в тот же срок со дня вручения ему копии приговора.

Кассационная жалоба подается в течение 10 суток со дня вынесения приговора, надзорная — в течение 1 года со дня вступления в силу судебного постановления.

Трудовое право

Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, предупредив об этом нанимателя письменно за 1 месяц. Если по истечении срока этого договора (п. 2 ст. 17 ТК) трудовые отношения фактически продолжаются и ни одна из сторон не потребовала их прекращения, то его действие считается продолженным на неопределенный срок. Трудовой договор может быть расторгнут по инициативе нанимателя, если в течение более 4 месяцев работник не является на работу вследствие временной нетрудоспособности (кроме отпуска по беременности и родам). При увольнении работника все выплаты, причитающиеся ему от нанимателя, производятся в день увольнения.

Продолжительность основного отпуска не может быть менее 24 календарных дней. Дисциплинарное взыскание применяется не позднее 1 месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника (пребывания его в отпуске). Оно не может быть применено позднее 6 месяцев, а по результатам ревизии, проверки — позднее 2 лет со дня совершения проступка. Работники могут обращаться в комиссию по трудовым спорам или в суд в 3-месячный срок со дня, когда они узнали или должны были узнать о нарушении своего права, а по делам об увольнении — в месячный срок со дня вручения соответствующего документа (ст. 242 ТК). Для обращения нанимателя в суд по вопросам взыскания материального ущерба, причиненного ему работником, устанавливается срок в 1 год со дня обнаружения ущерба. Наниматель обязан не позднее чем в 5-дневный срок по просьбе работника, в том числе уволенного, выдать документы о работе, предусмотренные законодательством.

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: