Управление 12-летним Николаем Лукашенко зерноуборочным комбайном без необходимой подготовки и прав на такое управление является недопустимым правонарушением, ответственность за которое лежит на родителях подростка, считает могилевский правозащитник Александр Хамратов.

president.gov.by

 

Ссылаясь на распространенный в СМИ видеосюжет с сообщением о том, что Николай Лукашенко работал на комбайне, являющемся объектом повышенной опасности, и намолотил пять тонн зерна, Хамратов заявил о ряде правонарушений. «В действиях сына президента я усматриваю признаки административного правонарушения, выразившиеся в управлении механическим транспортным средством без права его управления», — указал правозащитник в своем первом заявлении, направленном в МВД. Он просит провести проверку по данному факту и в случае подтверждения сведений, распространенных в новостных сообщениях, привлечь к ответственности лицо, не выполнившее обязанности по воспитанию ребенка, сообщают Naviny.by.

Кроме того, Хамратов просит милицейское ведомство установить лицо, передавшее право управления комбайном 12-летнему ребенку, и привлечь этого гражданина к ответственности по статье 18.9 (нарушение правил пользования транспортным средством) КоАП. «Прошу принять меры по профилактике правонарушения и провести разъяснительную беседу в присутствии социального педагога с младшим сыном президента Николаем», — говорится во втором заявлении Хамратова в МВД.

Могилевский правозащитник также направил запрос в Министерство труда и социальной защиты. Он просит разъяснить, возможен ли по законодательству о труде допуск к работам на комбайне ребенка 12 лет, выполнило ли свои обязанности (задачи) Минтруда и соцзащиты по организации медицинского предрейсового осмотра на предмет отсутствия алкогольного опьянения у сына Александра Лукашенко, был ли ознакомлен с техникой безопасности и проходил ли первичный инструктаж Николай Лукашенко перед работой на комбайне, в результате выполнения которой им было намолочено 5 тонн зерна, и расписывался ли он в журнале о пройденном инструктаже.

«Государство и почти все власть имущие почему-то нескрываемо демонстрируют нам не просто двойные стандарты, но и невозможность собственного наказания. Законы для них лишь инструмент, используемый по собственному желанию, и ни о каком равенстве всех перед законом, к сожалению, говорить не приходится», — заявил БелаПАН Хамратов. В качестве примера он привел случай с депутатом Палаты представителей Игорем Марзалюком, который, как и ряд других граждан, выступал 15 марта в Могилеве на несанкционированном «Марше нетунеядцев», но, в отличие от других выступавших, не был привлечен к административной ответственности.

«Вот и сейчас ради дешевого пиара структура президента решилась на очередные правонарушения, что показать свою «близость» к народу… Вопрос: зачем и какой ценой? Ставя жизнь и здоровье 12-летнего ребенка на чашу весов с одной стороны и популизмом вкупе с якобы заботой о народе с другой? Я сделал эти обращения, чтобы сам народ и власть имущие задумались о верховенстве права в нашей стране, и те, и другие поняли, какие ценности нынче в приоритете», — отметил могилевский правозащитник.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...